На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Жители Зеленодольского района задыхаются из-за местной птицефабрики

Умаялись жители Маевки бороться за чистую воду. Рядом с их селом в Зеленодольском районе появилось поле, куда местная птицефабрика свозит навоз. Люди отвезли пробы в лабораторию, но оказалось были не первыми кто захотел пролить свет в истории, к делу подключились и специалисты. Руслан Мубаракшин о результатах.

Жители села Маёвка заметили, как в поле рядом с их селом свозят навоз. Машины приезжали с 7 утра и до поздней ночи. Запах с территории свалки начал доносится до села. Недовольные сельчане встали стеной перед грузовиками с навозом для выяснения, на каком основании они это делают и откуда возят.

Водители большегрузов не смогли ничего ответить, либо предоставить какие-либо разрешительные документы и были вынуждены развернутся. Так жители села Маёвка отстаивают свою деревню от навозных куч. Везут их с бывшей птицефабрики «Индюжина», она недавно закрылась.

Новый собственник перед началом работы решил вывезти на поля окрестных сёл все, что копилось годами на территории предприятия. Успели отгрузить 80 куч. Сельчан стал беспокоить неприятный запах.  Со страхом ждут весны — люди опасаются, что с талой водой птичий помёт будет стекать к ним в огороды и местное озеро, а через грунтовые воды попадет в колодцы.

 «В соседнюю деревню пробовали их не пустили местные жители, Ивановка там, Яки, потом к нам начали возить» — говорит жительница села Фаузия Нигматуллина.

«Не сообщив, не собрав людей с деревни, ни поговорив. А запах какой идёт, они спокойно сваливают, едут туда» — сказала жительница села Валя Веретехина.

А потому и караулят каждую машину, не пуская пахучий груз на поля.  В администрации Большеключинского сельского поселения считают, что конфликт из-за несогласованности действий сторон.

«Может быть неправильно или как обычно не договариваются с местными властями чего-то, где народ не понимает, что происходит ну и приходится делать такие неординарные поступки как перекрытие дорог» — сказал депутат Большекючинского сельского поселения Ильгизар Такабаев.

О навозной проблеме в администрации района знают, считают, что опасность преувеличена.

«Место вывоза находится на безопасном расстоянии от жителей, а именно в 1,5 км от деревни, поверхность горизонтальная, рисков попадания навоза в водоёмы нет» — пресс-служба администрации Зеленодольского района.

Выезжали на место эксперты Россельхознадзора. Болезнетворные организмы, и вирусы не выявили, но предостережение организации выписали.

«Это навоз на поле сейчас будет собран в бурт, это куча так называемая и закроют его полиэтиленовой плёнкой и около бурта будет канавка, чтобы талые воды при таянии снега не утекли далеко» —  сказал государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Марат Шамсутдинов.

Весь навоз обещали весной использовать на полях как удобрение. Между тем жители Маёвки стали замечать у свалки, а там тепло все чаще стали собираться дикие звери: лисы и кабаны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх