На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

Юристы объяснили, какие штрафы грозят аптекам за несообщение о более дешевых лекарствах

Аптеку могут оштрафовать за то, что она не уведомила покупателя о более дешевом аналоге лекарства. При этом штраф не является новым — он действует уже много лет. Об этом РБК рассказали опрошенные юристы.

Ранее СМИ писали, что с 1 сентября в России вступили в силу штрафы для фармацевтов за несообщение о более дешевых аналогах лекарств, ссылаясь на пункт 15 нового приказа Минздрава.

Однако, как пояснила РБК генеральный директор юридической компании Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш, эта норма действует уже давно и была перенесена из ранее действующих приказов.

Как напомнила юрист, обязанность информировать покупателей о более дешевых аналогах закреплена ещё в предыдущих редакциях правовых актов, включая приказ Минздрава от 31.08.2016 № 647. Ранее действующие правила запрещали фармацевтам скрывать информацию о других препаратах с одинаковым МНН и их ценах относительно запрошенного.

Аптеки могут получить следующие штрафы: до 20–30 тыс. рублей — за нарушение правил обращения лекарственных средств (ч. 1 ст. 14.4.2 КоАП);

до 200 тыс. рублей — за ведение предпринимательской деятельности без регистрации или лицензии (ч. 4 ст. 14.1 КоАП);

до 500 тыс. рублей — за более серьёзные нарушения законодательства об обращении лекарственных средств (ч. 4 ст. 14.4.2 КоАП). Юристы считают маловероятным, что аптеку оштрафуют на 500 тыс. рублей за то, что она не информировала покупателя о более дешевых аналогах. «Это должно быть очень грубое нарушение. По закону таковым нарушением считается только то, что создало угрозу жизни и здоровью людей, причинило тяжкий вред или привело к чрезвычайной ситуации.

Очевидно, что отсутствие информации о более дешевом аналоге никоим образом не подпадает под эту категорию», — рассказала РБК Анна Барабаш. Как добавила Марина Силкина, эта норма не распространяется на продажу безрецептурных лекарств — для таких случаев действует ст. 14.4.2 КоАП.

 

Ссылка на первоисточник
наверх