На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Казани провели рейд по точкам продажи вейпов

В России вступил в силу закон, который ограничивает продажу вейпов. Согласно ему ими нельзя торговать в онлайн магазинах и постаматах, а за их продажу несовершеннолетним можно получить крупный штраф. Как правило, лавки с табачной продукцией находятся в самых проходных местах, и пройти мимо и не заметить красочные упаковки невозможно.

И теперь, чтобы вести такую торговлю — вся продукция должна быть скрыта от глаз. О новых правилах — репортаж Булата Шакиева. Своим опытом с нами делится Лиза, она закурила в 17 лет, и вот уже три года не расстается с вейпом. Об опасности пока не задумывается, надеется что молодость все простит.

«Сначала просто баловалась сигаретами, мне это не нравилось на самом деле. Ну, то есть мне нравилось чувство, но не нравился очень вкус. А потом, во время карантина у меня была девочка, которая жила в соседнем доме, мы начали гулять вместе, у нее была электронная курилка и вот она была вкусненькая», — отметила Лиза.

Разобраться в этом информационном потоке действительно сложно. Многие даже взрослые люди не осознают, какой вред могут нанести вейпы здоровью.

«Как будто бы больше вреднее вейп. Потому что сигареты это просто вот, ну воздействие на горло, на легкие из-за того, что  никотин сжигается, а в вейпах содержится глицерин, который оседает на легкие и тяжелый потом от него вред», — отметил прохожий мужчина.

Первые обширные медицинские исследования на тему вреда вейпа только начинают появляться. Но по тем, которые уже есть, можно судить, что сопоставлять электронную и обычную сигарету по степени воздействия нельзя.

«Свежие работы 2023 года, опять же идет онкология, не только легких но и почему то мочевого пузыря. А это отдельный разговор. Потому что ультра мелкая дисперсия, проникновение вплоть до внутриклеточного. Все это попадает в кровь и дальше начинается системная реакция», — отметил Александр Визель, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Казанского Государственного медицинского университета, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Республики Татарстан.

С последствиями курения вейпов ежедневно сталкиваются практики, даже ввели новый термин «EVALI», обозначающий приобретенное заболевание, наиболее схожее с экзогенной липоидной пневмонией или химическим пневмотитом.

«Формируются там рубцы, формируется отек, воспаление, и человек начинает недополучать кислород. В случае патологий,  болезней, которые формируются при использовании вейпов лекарственных средств, которые  могли бы исправить это, сейчас нет», — сказала Екатерина Дьякова, заведующая отделением пульмонологии Республиканской клинической больницы.

Первые жертвы этой болезни тоже уже есть, из спасшихся, самый известный 17 летний канадец. Об этом случае написали в журнале медицинской ассоциации. Тогда парня пришлось подключить к искусственной вентиляции легких, а затем и вовсе пересадить ему чужой орган.

Пересаженные легкие прижились, но они проработают только семь лет, что делать дальше непонятно. Еще один случай произошел уже в России, в конце мая, в Саратове 15 летнего подростка пришлось ввести в состояние комы, о случае написал в социальных сетях министр здравоохранения области.

Именно дети все чаще становятся жертвами и эта пугающая тенденция вполне закономерна, считают маркетологи. Ведь чем раньше человек подсядет на употребление никотиносодержащей продукции, тем дольше он сможет ее употреблять, а значит и покупать.

«Здесь вопрос, кто формирует тренды, если сейчас подключить, действительно, лидеров мнений, которые будут формировать совсем другую идеологию поведения потребителей, мы очень быстро переформатируем модель молодежи. Между прочим, я хочу сказать, смотрите, как хорошо зашла тема с правильным питанием, со здоровым образом жизни», — отметила Наталья Каленская, заведующая кафедрой маркетинга Казанского Федерального университета. Подвижки в этом направлении в нашей стране уже начались. С 1 июня вводятся дополнительные ограничения на торговлю кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции. Теперь их можно будет купить только в магазинах, после предъявления паспорта. Проверить исполнение обновленного закона на этой недели решили молодогвардейцы.

«Хотели уведомить вас о том, что вступил в силу закон, теперь запрещается открытая выкладка никотиносодержащих испарителей. Любых вот таких вот веществ. С законом же ознакомлены, наверное, соответственно все эти данные будет проверять Роспотребнадзор, мы тоже будем проверять, поэтому убедительная просьба, все эти недочеты устранить», — сказал Руслан Шигабуддинов, руководитель татарстанского регионального отделения «Молодой Гвардии».

Всю продукцию теперь будут показывать по запросу покупателя. Сначала он будет смотреть на список товаров, после чего нужный покажет продавец. Повлияют ли эти меры на ситуацию, мы решили спросить у психолога.

«Я думаю что это не изменит существенно, наверное, да количество потребителей, возможно позитивный эффект будет, в том смысле что меньше дети будут встречать с вейпами, если их теперь нужно убрать с прилавков», отметил Ильдар Абитов, доцент кафедры клинической психологии и психологии личности Казанского Федерального университета.

Эффект их действия мы сможем оценить только со временем. Наверняка можно сказать только то, что в силу вступила только часть новых мер, очередные будут введены осенью. С 1 сентября установят минимальные цены вейпов и жидкостей, которые определит кабинет министров. Полностью запретят скидки и акции на такие товары, а еще увеличатся акцизы на никотинсодержащую продукцию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх