Специалисты сервиса «Зарплата.ру» провели исследование, чтобы выяснить, какие факторы являются основными причинами постотпускной депрессии у россиян. Изучив данные, они обнаружили, что ранние подъёмы, планёрки и отсутствие времени на семью считаются главными факторами, вызывающими это состояние. передает RT.
После летнего отпуска 65% россиян страдают от постотпускной депрессии и начинают задумываться о смене работы или сферы деятельности. У 63% людей депрессия возникает после каждого отпуска, а у 37% — только после летнего.
Перед возвращением в офис многие россияне чувствуют подавленность и угнетённость. Часто это связано с необходимостью ранних подъёмов (60%), недостатком времени для семьи в рабочие дни (41%) и большим объёмом задач, которые нужно выполнить в ограниченные сроки (40%).
Исследование также выявило другие распространенные причины постотпускной депрессии, такие как изменение режима (31%), неохота встречаться с коллегами и руководством (27%), долгая дорога на работу и с работы (19%), подготовка отчётности (12%) и рабочие планёрки (9%).
Аналитики отмечают, что респонденты намерены справиться с депрессией, постепенно погружаясь в работу (58%), возвращаясь к обычному графику сна (45%), проводя время на свежем воздухе (44%), создавая порядок на рабочем месте (34%), занимаясь спортом (18%), встречаясь с друзьями (17%) и так далее.
Кроме того, аналитики выяснили, какими занятиями россияне чаще всего занимались в отпуске. Большинство опрошенных (60%) проводили время, общаясь с членами семьи.
49% людей проводили время на природе, 39% занимались работой на даче, 36% путешествовали по России, 33% предпочитали пассивный отдых перед телевизором или компьютером, 20% занимались ремонтом, а 8% отдыхали за границей.
Свежие комментарии