На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Земля или деньги: Госсовет Татарстана поддержал законопроект для многодетных семей

Земля или деньги — каждая семья решит сама. Сегодня в профильном комитете Государственного совета республики прокомментировали законопроект, позволяющий многодетным Татарстана выбрать вместо положенной земли денежную выплату. Инна Данилова расскажет о главных деталях. В дружной семье Хамадьяровых трое сыновей.

Самому младшему, Амиру- три года. Он ходит в детский сам. Среднему, школьнику Риналю- одиннацать. А старшему Раилю, студенту колледжа- семнадцать. Он самый занятой член семьи, но хорошо получается на семейных фотографиях. Все вместе они живут в трехкомнатной квартире в Салават Купере. И новость, что теперь, вместо земельного участка, который многодетным полагается после рождения третьего ребенка, можно получить денежную выплату семья приняла к размышлению.

«Мы слышали такую инициативу и обсуждали за семейным столом. У нас уже есть квартира, которую мы получили по соципотеке. Также имеется дачный участок. Поэтому мы были бы не против такой инициативы, денежной выплаты. Если, конечно, она будет соразмерна стоимости земли»,- говорит многодетная мама Диляра Хамадьярова.

Такая возможность будет только у жителей Казани и Набережных Челнов. Здесь, как и в остальных районах республики земли выдают в порядке очередности. Власти стараются подобрать участок, который будет с коммуникациями, недалеко от города, но таковые вокруг самых крупных городов республики найти непросто.

Правом на получение земельного участка обладают многодетные семьи, которые воспитывают трех и более детей. И нуждаются в улучшении жилищных условий.

Заявления также принимаются от семей, где один из детей не достиг 23 лет и учится очно.

По информации Минземимущества Татарстана, Раис Республики Рустам Минниханов поставил перед муниципалитетами задачу: до конца 2025 года обеспечить на 100 процентов земельными участками многодетных граждан. В полном объеме это поручение пока выполнили 16 районов, а более чем на 90 процентов — 23 района республики.

Прокурор Татарстана Альберт Суяргулов выдвинул инициативу предоставлять в самых густонаселенных городах- Казани и Набережных Челнах -многодетным вместо земли денежные выплаты. И Раис Татарстана Рустам Минниханов эту инициативу поддержал. Единогласно одобрил соответствующий законопроект и Госссовет Республики.

«Законопроект находится на подписи у Раиса нашей Республики. Если Раис Татарстана Рустам Минниханов подпишет, то Кабинет Министров должен издать свой нормативный документ по стоимости земельного участка. Финансы пойдут из бюджета Республики Татарстан»,- отметил председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Республики Татарстан Азат Хамаев.

По словам Азата Хамаева, по такому пути уже пошли Марий-Эл, Чувашии, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области.

«Наши родственники тоже являются многодетной семьей. Они живут в Лаишевском районе и вставали на очередь три года назад на земельный участок. Они получили. Сейчас они довольны. И собираются строить там свой дом»,- говорит многодетная мама Диляра Хамадьярова.

Какой вариант выбрать- землю или денежную выплату- каждая многодетная семья будет решать сама. Правда, только в Казани и Челнах. В других городах республики, как пояснили в Госсовете Татарстана, подобную систему, пока во всяком случае, вводить не будут.

Ссылка на первоисточник
наверх