Дни чувашской культуры проходят в Казани. В программе концерты, мастер-классы, встречи, на которых старшее поколение бережно передает национальное наследие молодежи. На традиционных вечерних посиделках побывала Валентина Васильева. В кругу близких, под национальные мотивы и всегда за полезным делом. Так в старину проводили Улах – в переводе с чувашского посиделки.
В доме дружбы народов Татарстана старшее поколение показывает молодым – как это было.Устраивали Улах по традиции девушки — в осенние и зимние вечера, поэтому в народе этот обычай называли еще девичьим пиром. Собирались и дети, взрослые их учили прясть, шить, рассказывали значение каждого орнамента и цвета на одежде.
«Ручные работы, все вышиваем. Вот это старый, а сейчас вот орнамент наш чувашский, который оберегает нас», — говорит участница посиделок Людмила Крикова.
Все традиции взрослые и сегодня передают детям.
«Было мне 7 лет, мать научила прясть и вязать. Сейчас дочку учу, тоже всему научилась. И внучке 20 лет – тоже учу», — поделилась участница посиделок Нина Егоркина.
Заходили на Улах и незваные гости –с гармошками и с песнями. Сегодня это ансамбль Шихаль – в переводе благословение. Состав многонациональный. Но все знают традиции народа и поют на чувашском языке.
«Мы здесь преображаемся, перезагружаемся и молодеем. – У нас сейчас есть дети, которые к нам приходят и видят наши инструменты, хотят за нами повторить. — У вас все по национальности чуваши кто в ансамбле? – Нет. Вот башкиры, татары, русский, чуваши», — поделились участники ансамбля.
Дни чувашской культуры знакомят гостей и с традиционной кухней.
Хуплу, йова, сора. Программу продумывали до мелочей, чтобы каждый узнал и попробовал что-то новое.«Это знакомство с нашей национальной традиционной культурой для всех представителей народов Татарстана, мы открыты и приглашаем поближе познать нашу народную культуру», — прокомментировал первый заместитель председателя РОО «Чувашская национально-культурная автономия в РТ» Константин Малышев.
Мероприятия проходят каждый вечер в доме дружбы народов Татарстана. Ключевым событие дней чувашской культуры станет – республиканский конкурс красоты и талантов «Чувашская красавица Татарстана».
«Для этого и придумывали этот конкурс, чтобы привлечь молодежь к родной культуре. Потому что, а по-другому как? На семинары их затащить? Они и учатся все. Чем еще? На концерты? У них огромный выбор сейчас концертов. А вот именно приобщить к родной национальной культуре, надо такими интересными методами», — рассказала член совета Чувашской национально-культурной автономии РТ, Председатель Союза чувашских женщин РТ Сильвия Чаркина.
Выберут Чувашскую красавицу Татарстана уже в эту субботу в доме дружбы народов республики.
Свежие комментарии