Стали известны результаты лабораторных исследований мертвых голубей. Эксперты республиканской ветеринарной лаборатории взяли образцы. Напомним, накануне вести рассказывали о гибели птиц в московском районе. По словам местных жителей, пернатые падали прямо на лету. Причём случился мор там, где птиц подкармливали местные жители.
Эти птичьи столовые стали предметом споров соседей. Одним «птичку жалко», а другие опасаются инфекций. В качестве аргумента приводят закон — по нему за подкармливание птиц можно получить штраф. Злата Захарова продолжит. И накормят, и напоят, разве что спать птичку не уложат — сердобольные бабушки во дворе дома номер 4 по улице Энергетиков. Здесь для пернатых готов и стол, и дом — многие пожилые люди считают, что их необходимо накормить.Но на отходы, которые выносят голубям — сбегаются и крысы. Все вместе они разводят грязь и зловоние. Так птица мира стала предметом раздора. Между соседями.
Контакт с птицами, и их массовое скопление птиц действительно может повлиять на человека, считает кандидат ветеринарных наук Дина Горшенина. Как ветеринарный врач, она знает, что эти пернатые переносят около 60 заболеваний.
«Есть заболевания, которые почти не лечатся – туберкулез, который переносится теми же самими голубями. Нужно всегда иметь в виду, здоровая птица в принципе – не может попасть под машину или в лапы кота, потому что у нее — хорошая реакция», — говорит кандидат ветеринарных наук, старший врач ветклиники Дина Горшенина.
На днях в Казани случился массовый мор голубей. Тушками птиц были усыпаны лужайки и дороги нескольких дворов в Московском районе.
Эксперты взяли образцы на анализ, их провели в республиканской ветеринарной лаборатории. Там выяснили, что причина массовой гибели не в бактериальных, и не в инфекционных заболеваниях. Но в чём именно — не сообщили. Однако напомнили — нельзя подпускать к тушкам питомцев и трогать самим. И конечно, не прикармливать.«В условиях города – птица не может быть голодной, в принципе потому что они хорошо питаются на помойка, очень много находят даже на газоне – разных семя и растений и им этого достаточно», — утверждает кандидат ветеринарных наук, старший врач ветклиники Дина Горшенина.
Кроме того, по закону, если прикормка птиц привела к нарушению санитарного состояния территории, за это полагается штраф. Формулировка — за создание санитарно-эпидемиологической угрозы. Наказание составляет от двух тысяч рублей для физических лиц.
Свежие комментарии