Центр стратегических разработок (ЦСР) подсчитал стоимость продуктов для приготовления салата «Оливье» и выяснил, что в этом году набор продуктов подорожал ниже уровня инфляции. В частности, снизились цены на яйца, картофель, морковь, огурцы и репчатый лук.
В индекс вошли три вида салата — с колбасой, с рыбой и вегетарианский — по предпочтениям россиян.
Самый дорогой и одновременно больше всего подорожавший салат — с «деликатесной» рыбой: его средняя стоимость по стране составила 694 рубля 94 копейки (+6,17%). Вегетарианский вариант обойдется в 201 рубль 69 копеек (+4,38%), а классический с колбасой — в 230 рублей 25 копеек (+2,03%).Региональная динамика различается: оливье с рыбой стал дешевле в Калмыкии, Крыму, Ставропольском крае, Брянской, Курганской и Курской областях, но подорожал больше всего в Ненецком автономном округе на 25,5%. Дороже всего салат с рыбой будет в Мурманской области — более 900 рублей, а дешевле на Чукотке — около 532 рублей.
Салат с колбасой меньше всего подорожал и стал дешевле прошлогоднего в 15 регионах, включая Москву, Крым, Коми и Чечню. Больше всего рост стоимости зафиксирован в Карелии — +12,6%. Вегетарианский вариант остаётся самым доступным: дешевле прошлогоднего в 11 регионах, а подорожал сильнее всего в Татарстане — +17,6%.
Для среднестатистической семьи из 3–4 человек ЦСР рекомендует готовить оливье порцией 800 грамм, что составляет около 200 грамм на человека. Все расчеты основаны на официальных данных Росстата и включают только продукты, занимающие значительную долю потребления. Затраты на электроэнергию, газ и воду в стоимость не включены.
Свежие комментарии