Заведующая отделением эндокринологии Клиники Нуриевых Лайсан Барахтина в интервью ГТРК «Татарстан» отметила, что резкое ограничение в питании может негативно сказаться на физическом и психологическом состоянии человека. По ее словам, вместо полного исключения определенных продуктов из рациона, можно искать полезные альтернативы и придерживаться принципов сбалансированного питания.
«По моему мнению, нужно максимально либерально подходить к рациону, учитывая, что существуют продукты, которые не самые выгодные при текущем заболевании. Однако я против того, чтобы навсегда ограничивать их. Запрет часто вызывает психологическое противодействие, и компромисс становится сложным в дальнейшем. Важно сохранять разнообразие рациона», — отметила врач-эндокринолог.
Эксперт также рекомендовала следовать принципам «гарвардской тарелки»: половина тарелки должна состоять из фруктов и овощей, четверть — из цельнозерновых углеводов, а оставшаяся четверть — из белков (мясо, рыба, яйца или растительные источники). Для оптимального питания предпочтительнее использовать методы запекания, варки или тушения, а также добавлять масла, орехи и зелень.
Ранее мы писали, что эндокринолог рассказала, на что в первую очередь обратить внимание при диабете.
Свежие комментарии