Беспилотники КАМАЗа дали старт новому формату перевозок в Арктике. По 140-километровому зимнику они перевозят грузы к нефтяному месторождению. И уже доказали, что могут успешно работать как в условиях Крайнего Севера, так и там, где нужно заменить рутинный монотонный труд человека. Готовят автомобили без водителей и для работы на автомагистралях в центральной России.
О том, где их можно будет вскоре увидеть, уникальные кадры — в репортаже Инны Даниловой. «На крыше установлено дополнительное сенсорное оборудование. На середине крыши — лиары, приемники, антенны, внутри — кабины вычислители», — показывает главный конструктор инновационных автомобилей ПАО «КАМАЗ» Сергей Назаренко.Специалист уверен: штучные образцы беспилотников на опытном производстве вскоре станут серийными. А такие машины будут массово ездить по дорогам страны. При этом мозг, глаза, уши, руки водителей за рулем и ноги на педалях в автомобилях — роботах заменят компьютеры, видеокамеры, антенны, радары, оптические дальномеры в виде лидаров и сканирующие рельеф местности сонары. Вот эти два беспилотных КАМАЗа, например, готовят для работы на трассе М-11- «Москва — Санкт-Петербург».
«Сейчас КАМАЗ готовит шесть автомобилей роботов магистральных — тягачей проект «Маяк»- беспилотные логистические коридоры. Данные автомобили должны будут поехать в беспилотном режиме с середины июня, после торжественного запуска движения с 14 июня в рамках Петербургского экономического форума», — отметил Сергей Назаренко.
И если у этих КАМАЗов еще есть водительские кабины, то у других беспилотных образцов они уже отсутствуют.
Как у этого самосвала, предназначенного для перевозки грунта при разработке карьеров.Этот беспилотник называется Юпитер, потому что точно также как Юпитер — это самая большая планета в Солнечной системе. Этот автомобиль — самый большой в линейке автомобилей КАМАЗа. А его последователи будут еще в два раза шире и в полтора раза выше. И будут способны перевозить до 240 тонн груза, вместо 30 –ти тонн, как этот опытный образец.
Цель создания беспилотных грузовиков — освободить людей от монотонного и опасного для жизни труда. Например, они могут использоваться для работы в Арктике. « Если машина сломается в дороге, она останавливается. Часто там сильные метели, буран, машину заметает и машину не видно просто в радиусе 30 метров. Водителям приходится ждать часы, десятки часов, прежде чем кто-то придет и вытащит его из этого снежного плена»,- говорит Сергей Назаренко.
Для беспилотников метель, низкие температуры и вечная мерзлота — не помеха. Что доказали автомобили КАМАЗа, которые успешно работают в компании Газпромнефть. По автозимнику эти беспилотники перевозят грузы на расстояние до 150 километров — для дальних материковых нефтепромыслов страны.
Водители в таких поездках сейчас лишь контролирует связь машины с центром управления. А вскоре и этот визуальный контроль не понадобится. Что в дальнейшем с помощью беспилотников позволит решить еще одну важную проблему нехватки водителей в регионах Крайнего Сервера.
Свежие комментарии