Более 200 экспонатов реальных свидетельств Великой Отечественной войны. Выставка в честь 80-летия Победы «Вечный огонь нашей памяти» открылась в Казанской Ратуше. На ней можно прикоснуться и к творчеству фронтовиков. Инна Данилова одна из первых увидела экспозицию. На пожелтевших листках блокнотов фронтовых корреспондентов — бесценные свидетельства эпохи и примеры мужества участников Великой Отечественной войны.
Обладая недюжинным талантом в литературе, писатели и поэты, не раздумывая, отправились на фронт, став и защитниками, и летописцами подвига народа. Легендарный Муса Джалиль и его моабитские тетради, а рядом — Адель Кутуй, Салих Баттал, Сибгат Хаким.«Он принимал участие в самых ожесточенных операциях — Курской дуге. И есть у него поэма «Курская дуга». На Тихоокеанском флоте воевал писатель Салих Баттал. Он принимал участие в войне с Японией. Всего из 53 членов Союза писателей Татарии 34 не вернулись с фронта», — говорит главный хранитель фондов Музейного комплекса Казани Индуся Мингазова.
Пронзительные зарисовки боев запечатлели в перерывах между сражениями и художники-фронтовики. На выставке в честь 80-летия Победы «Вечный огонь нашей памяти» также много уникальных личных вещей — рядовых и маршалов войны. И их последователей в советские годы, как генерал армии Махмут Гареев, о ком с теплотой рассказывал генерал Александр Бородин.
«Он рассказывал про Афганистан, когда он приехал советником в Афганистане, как было необходимо создать их армию. И в пример он ставил наших солдат, офицеров, прапорщиков, которые воевали в годы Великой Отечественной войны», — говорит Председатель РОО «Союз ветеранов Республики Татарстан» Александр Бородин.
Яркий пример верности долгу — наш земляк, легендарный разведчик Исхак Ахмеров. Это его костюм времён агентурной работы в годы Великой Отечественной войны.
«Я хотел бы быть таким же бесстрашным и ничего не бояться, как герои Великой Отечественной войны. И быть таким же преданным своей Родине», — говорит юный журналист Вадим Григорьев.
Лучше понять то время и характер людей помогают и картины на выставке. Среди них — шесть полотен, выставленных впервые. Как, например, «Весна Победы».
«Настало время, 40 лет спустя, эти работы представить вниманию зрителей. Это уникальные полотнища одних из лучших художников Советского Союза. Они создавались с 1975 по 1980-й год», — сказал директор Музейного комплекса Казани Аркадий Карбаев.
В день открытия выставки желающих приобщиться к истории и творчеству фронтовиков было много.
Более 200 экспонатов о Победе в Великой Отечественной войне и тех трудных военных буднях солдат и офицеров, которые шаг за шагом приближали Великий май 1945 года. В реальных свидетельствах тех времен и в картинах благодарных потомков.
Вход на выставку в Казанской Ратуше открыт для всех желающих.
Свежие комментарии