Магнитные бури обычно проходят незаметно для большинства людей и лишь изредка вызывают серьезные сбои в работе большого количества техники. Об этом рассказал директор Астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта, профессор кафедры астрономии и космической геодезии Казанского федерального университета Юрий Нефедьев, сообщает пресс-служба вуза.
По словам исследователя, бури возникают из-за солнечных вспышек и процессов в активных зонах на поверхности звезды. Магнитные силовые линии выходят из одного солнечного пятна и входят в другое, что приводит к выбросу сжатой солнечной плазмы в космос. Этот взрыв высвобождает поток заряженных частиц — солнечный ветер, который, достигнув Земли, вызывает возмущения в магнитосфере.
При этом у небольшой группы людей, которых называют метеозависимыми, организм особенно чувствителен к изменениям магнитного фона. В период магнитных бурь они могут испытывать головные боли, колебания давления, усталость или раздражительность. Такие симптомы могут быть связаны с уровнем определённых микроэлементов в крови, реагирующих на электромагнитные возмущения. Однако большинство людей, включая жителей Татарстана, не ощущают никакого влияния ни от солнечных вспышек, ни от магнитных бурь, отметил учёный.
«Они (магнитные бури – прим. Т-и) были с нами всегда, происходят сейчас и будут происходить в дальнейшем. Избавиться от них невозможно, да и необходимости нет, это часть естественных космических процессов», – подчеркнул Нефедьев, уточнив, что они будут начинаться и заканчиваться, пока живо Солнце.
Свежие комментарии