Татарстану удалось сократить выбросы вредных веществ в атмосферу на 25% при трехкратном росте промышленного производства. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков на совместном выездном заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике в Казани.
«При росте ВРП в 3,1 раза в сопоставимых ценах за последние 30 лет выбросы загрязняющих веществ сократились на 25,6%», — отметил он. По данным Минэкологии РТ, с 1991 года выбросы от транспорта сократились на 77%, в основном благодаря замене автомобилей с низким экологическим классом на модели, соответствующие стандартам Евро-4 и выше.Также, как отметил Шадриков, за этот период выбросы от стационарных источников снизились на 45%.
Такой прогресс стал возможен благодаря постоянной модернизации и установке современного оборудования, реализации мероприятий по охране воздуха на предприятиях, а также переходу промышленности, энергетики и транспорта на экологически чистое топливо, пояснил министр.
Ключевую роль в достижении этих результатов играет качество и тип используемого топлива. Ежегодно на автозаправках республики проверяют качество моторного топлива. За последние семь лет количество проб, не соответствующих нормам, стабильно сокращается. В 2024 году нарушений по содержанию серы в топливе не зафиксировали. «В республике с 2013 года реализуется госпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива»», — напомнил Шадриков. Расходы предприятий и организаций на покупку новых газомоторных автомобилей и перевод существующего транспорта на газ частично компенсируются из федерального и республиканского бюджетов.
Благодаря этому удается значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.Министр подчеркнул, что помимо повышения качества транспорта и топлива, важную роль в улучшении состояния воздуха играет развитие дорожной инфраструктуры.
Строительство развязок и новых вылетных магистралей увеличивает среднюю скорость движения и пропускную способность дорог, что снижает уровень автомобильных выбросов.
Кроме того, в республике внедряются интеллектуальные системы управления движением, которые помогают избегать заторов, сокращают время ожидания на перекрестках и уменьшают количество вредных выбросов.
Все эти меры направлены на сохранение окружающей среды и соответствуют целям национального проекта «Экологическое благополучие».
За последние годы Татарстан добился значительных успехов в сфере экологии и стал одним из лидеров природоохранной работы в Приволжском федеральном округе.
Свежие комментарии