На заключительном заседании коллегии Министерства юстиции Республики Татарстан министр Рустем Загидуллин обратил внимание на проблему «телефонного мошенничества» и призвал жителей быть более внимательными.
Министр сообщил, что за 11 месяцев 2024 года было зафиксировано более 700 тысяч IT-преступлений, общие убытки от которых составили более 168 миллиардов рублей.
В Татарстане произошло около 30 120 таких преступлений, а сумма похищенных средств составила 5,2 миллиарда рублей.Одним из новых методов мошенничества стали звонки, в которых злоумышленники представляются сотрудниками аппарата мирового судьи. Они сообщают участникам судебных процессов о переносе заседания или готовности решения, а затем просят предоставить код из полученного СМС-сообщения, якобы для подтверждения личности или получения уведомления о времени и месте судебного разбирательства. На самом деле этот код используется для смены логина и пароля в личном кабинете на Едином портале государственных услуг России (Госуслуги).
Важно помнить, что сотрудники суда могут обращаться к участникам процесса только для уведомления о судебном заседании, готовности документов и других организационных моментах, но никогда не запрашивают коды или другую конфиденциальную информацию.
Министр напомнил, что проблема мошенничества остается актуальной и в этом году ей будет уделено особое внимание.
Ранее мы писали, что мошенники пытались обмануть жительницу Казани, представившись сотрудниками МФЦ.
Свежие комментарии