Уборочная кампания в республике с каждым днём набирает обороты. Контроль безопасности нового урожая зерновых начали в филиале Федерального центра оценки качества продукции агропрома. Специалисты отмечают заметный рост объема и основных параметров урожая. Кроме того, большие партии наши хозяйства и агрофирмы готовят на экспорт.
Прежде чем их отправить, необходимо получить все документы и декларации по выращенному урожаю. О том, как проходит государственный мониторинг, мы узнали в лабораториях Центра. Так специалисты Центра оценки безопасности и качества продукции АПК начинают определять качество и количество клейковины выращенной пшеницы. Первые полученные образцы соответствуют всем продовольственным характеристикам.Если быть точнее — содержание клейковины в поступившей пшенице составляет 26%. Сказались благоприятные погодные условия начала лета, когда в метровом слое почвы было достаточно влаги. Важны также показатели качества по ИДК – индекса деформации клейковины. Они сегодня в диапазоне 80–90 единиц.
Важны и другие показатели – стекловидность зерна, натура, сорные примеси и вредители. С татарстанских полей урожай поступает хороший, соответствующий всем нормам.
В этом году обязательному госмониторингу подлежат твердая и мягкая пшеница, предназначенная для пищевых и кормовых целей. Без документов, подтверждающих проведение мониторинга, сельхозпроизводитель не сможет реализовать свое зерно. Все данные обследования должны быть внесены во ФГИС «Зерно». Это делает систему прозрачной и надежной для всех участников рынка.
Кроме того, в ЦОКе готовят и декларации на партии зерна. Такие документы позволяют отправлять выращенную продукцию на экспорт.В Центре уверены прогнозы по объему и качеству урожая на сегодня отличные. Нынче все мукомольные предприятия, и животноводческие хозяйства можно будет обеспечить зерном в необходимом объеме.
Свежие комментарии