На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

С начала года Старо-Татарская слобода Казани приняла свыше миллиона туристов

С начала года Старо-Татарскую слободу в Казани посетило более одного миллиона туристов. Об этом сообщила директор МБУ «Историческая среда» Элина Табакчи на деловом понедельнике в мэрии столицы Татарстана.

Сезон в Старо-Татарской слободе начался с празднования Ураза-байрам, а в мае прошли мероприятия, посвященные 80-летию Победы.

Летом действует программа «Лето в слободе», включающая бесплатные мастер-классы по традиционным ремёслам, шахматные турниры, детскую интерактивную программу «Казанские котята», вечерние показы фильмов, занятия живописью и фотосъёмкой, а также концерты и танцы.

Среди самых популярных объектов — древнетюркская юрта предпринимателя Марата Рамазанова, которую посетили более 5 тысяч человек. Также большой интерес у гостей вызывает Дом-музей купца Муллина с иммерсивным спектаклем «УнБеренче театр», который с начала года собрал уже 1,7 тысячи зрителей.

В ближайшем будущем откроется иммерсивное пространство «Взгляд в темноту» — уникальный в Татарстане и пятый по счёту в России интерактивный музей чувств.

Как отметила Табакчи, особым спросом пользуются гастрономические музеи: в прошлом году туристы съели 1,1 тысячи килограммов чак-чака, 130 килограммов пастилы и выпили более 12 тысяч литров чая. В целом музеи и культовые объекты ежегодно посещают свыше 120 тысяч человек. «На протяжении веков сердцем Старой-Татарской слободы остается озеро Кабан. В XVI–XIX веках его берега были местом повседневной жизни. Здесь стирали белье, брали воду для хозяйственных нужд, рыбачили и купались. Одновременно озеро всегда служило популярным местом отдыха.

Казанцы гуляли вдоль берега, катались на лодках. Эта традиция продолжается и сегодня», – подчеркнула директор «Исторической среды». Ежегодно прогулочные суда на озере Кабан перевозят более 50 тысяч пассажиров. Кроме того, 12 июля здесь во второй раз прошёл фестиваль сапбординга и водных видов спорта «Сапкультура».

В этом году в Старо-Татарской слободе обновили 13 дворов в рамках программы Раиса Татарстана Рустама Минниханова «Наш двор».

Ссылка на первоисточник
наверх