Она приближала Великую Победу трудовыми подвигами в тылу. Рашидя Губайдуллина из села Деушево Апастовского района встретила войну 13-летней школьницей. Почти все мужчины ушли на фронт, поэтому каждый день ей приходилось работать в полях. О том, как встречали первый день Победы труженица тыла рассказала Дмитрию Второву.
Рашиде Закиевне Губайдуллиной идет 98-й год. В дни празднования Юбилея Победы в окружении родственников, рассматривая семейные альбомы, она вспоминает тяжёлые военные годы.Все мужчины из села ушли защищать родину. В полях ежедневно приходилось трудиться совсем молоденьким девчонкам. Вручную сеяли и убирали хлеб, пахали из последних сил, собирали и сушили картошку, чтобы отправить её нашим бойцам на фронт.
«Людей не было, все ушли на фронт. Лошадей и быков тоже забрали. Всю работу приходилось делать вручную. Один раз руку сильно повредила, но работу продолжила, нужно было срочно убирать горох», — отметила Рашидя Губайдуллина ветеран Великой отечественной войны.
У нас была дневная норма обработать 25 соток– рассказывает труженица. Старались выполнять две нормы. Кроме этого собирали корни и определённые виды трав. Весь об окончании войны девушка встретила в поле.
«Новость о том, что пришла Победа, мы узнали, когда работали в поле на посевной. К нам прибежал парень — наш односельчанин и сообщил об этом. Конечно была большая радость. Но горечь тоже осталась. Оба мои дяди с войны не вернулись», — отметила Рашидя Губайдуллина ветеран Великой отечественной войны.
После войны — работала в лесу, пилила деревья, да и вообще до пенсии всегда трудилась и вела подвижный образ жизни.
Видимо в этом один из залогов долголетия. Сегодняшней молодежи Рашидя апа желает жить в мире и согласии и не забывать историю своей страны.
Свежие комментарии