По данным ВОЗ курение ежегодно уносит жизни более 8 миллионов человек, включая 1,3 миллиона тех, кто погибает из-за пассивного курения. Табачный дым содержит сотни токсичных веществ, способных вызывать серьезные заболевания, но что бы ни изображали на пачках сигарет, курящих это не останавливает. В основном, потому что все проблемы кажутся нереальными, чем-то далеким, что может произойти с кем угодно, но только не с курильщиками.
Врач-пульмонолог рассказала редакции ГТРК Татарстан о вреде сигарет, на сколько лет курильщики сокращают жизнь себе и близким, и как избавиться от вредной привычки.Влияние никотина на организм
По статистике Росстат, в 2023 году ежедневно курили 15,4% татарстанцев — около 485 тысяч человек. Также около 38 тысяч курили периодически. По сравнению с 2019 годом, количество курящих уменьшилось на 92 тыс. (-2,7%). Врач-пульмонолог Рамиля Илгамовна Филимонова рассказала, почему человек становится зависимым от никотина.
«В нашем мозге сигналы между клетками передаются при помощи нейромедиаторов — это биологически активные вещества, которые вырабатываются нервной и некоторыми органами эндокринной систем. Никотин по структуре похож на нейромедиатор ацетилхолин, поэтому он захватывается рецепторами нервных клеток. Это приводит к усиленному выбросу дофамина, который известен нам как гормон счастья. Одновременно в крови повышается концентрация адреналина, норадреналина, кортизола – гормонов, участвующих в стрессовых реакциях», — отметила Рамиля Илгамовна.
Врач называет две причины зависимости от никотина: психологическую и физическую. На первом этапе курение становится привычкой, связанной с определенными моментами в жизни. В этот период потребности в никотине нет, и бросить курить проще всего.
«Далее возникает физическая зависимость. Организм требует постоянного присутствия никотина, постепенно вырабатывая к нему устойчивость. Те “дозы” никотина, которые он получал раньше, уже перестают приносить такое же удовольствие. Поэтому человеку каждый раз приходится увеличивать количество сигарет. В эту стадию зависимости отказ от сигарет вызывает признаки ломки, или абстинентного синдрома. Бросить курить становится гораздо тяжелее», — поделилась пульмонолог.
Предупреждения на пачках сигарет не врут
Изображения болезней на пачках сигарет не случайны. Врач отметила, что люди, курящие более 20 лет, умирают на 20–25 лет раньше тех, кто никогда не курил.
Никотин влияет на организм в целом, причиняя вред всем органам. Но больше всего табак вредит бронхолегочной и сердечно-сосудистой системам.
«Нарушается защитная функция бронхов, что приводит к повторяющимся простудам, воспалению, возникновению хронической обструктивной болезни легких, необратимой деформации ткани легкого (эмфиземе). Повышается риск развития гипертонии, ишемической болезни, инфаркта, инсульта. Также никотин напрямую связан с возникновением злокачественных новообразований», — говорит эксперт.
Важно знать, что никотин негативно влияет на способность к зачатию, увеличивая риск бесплодия. У беременных он повышает вероятность различных осложнений, в том числе выкидыша. В худшем случае — внутриутробную гибель плода.
«При курении сужаются сосуды, которые питают развивающийся плод. Из-за этого происходит гипоксия — или кислородное голодание. Вследствие нарушается правильное развитие органов и систем плода. Токсическое действие никотина может стать причиной врожденных дефектов (пороки сердца, расщелина неба, гипоплазия легочной ткани), будущих хронических заболеваний (бронхиальная астма)», — добавила врач.
Пассивное курение = классическое
Плохо влияет на здоровье и пассивное курение. Хотя его последствия слабее. По данным ВОЗ, не существует безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма.
«При пассивном курении повышается риск развития тяжелых сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких, и каждый год вызывает 1,3 миллиона случаев преждевременной смерти. Также доказано, что пассивное курение увеличивает риск внезапной детской смерти у новорожденных», — напоминает пульмонолог. “Безопасность” альтернативных сигарет
С появлением аналогов сигарет (вейпов, электронных сигарет, кальянов и т.д.) многие решили, что они безопаснее, и перешли на альтернативное курение. Однако эксперт уверяет — это заблуждение.
«Они в такой же степени причиняют вред всему организму. Состав их не регулируется и не контролируется, мы не знаем, соответствует ли написанное на этикетке реальному составу, особенно это касается подделок», — сообщила врач-пульмонолог.
Более того, в медицине уже есть официальное заболевание, которое называется ПЛАВЭС (поражение легких, ассоциированное вейпингом и электронными сигаретами).
«На мой взгляд электронные сигареты тяжелее бросить курить. Они имеют приятный вкус и запах, для курения обычно даже не нужно выходить на улицу. Замена курения обычных сигарет электронными может продлевать период полного отказа от курения. Главное помнить — это не альтернатива классическому курению, а один из его видов. С таким же пагубным влиянием на организм», — утверждает Рамиля Илгамовна.
Как бросить курить: советы
Если вы решили бросить вредную привычку, главное — не терять мотивацию. Без этого ничего не поможет. В тяжелых случаях нужно обратиться к врачу, пройти психотерапию и, возможно, начать медикаментозное лечение.
«При медикаментозном лечении для снижения абстинентного синдрома врач может назначить никотиносодержащие препараты, которые уменьшают симптомы табачной зависимости (в виде таблеток, спреев, пластырей и т.д.)», — уточнила эксперт.
Рамиля Илгамовна добавила, что после прекращения курения бронхи начнут очищаться, что может усилить кашель и участить отхождение мокроты. Важно поддержать организм в этот период: делать дыхательные упражнения, больше гулять на свежем воздухе, заниматься физической активностью и следить за питанием. Главное — не сдаваться и искать способы справиться с вредной привычкой.
Свежие комментарии