На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

Татарстанцам объяснили последствия повышения НДС: как новые ставки отразятся на ценах и бюджете

C 1 января будущего года ставка налога на добавленную стоимость с 20 процентов вырастет до 22-х. Нововведение одобрено в Госдуме. Изменения почувствуют все. Так как новая ставка приведет к увеличению потребительских цен на те же 2%. Конечно, есть исключения. Для социально значимых товаров сохранится льготная ставка в 10%.

Сюда входят продукты первой необходимости — хлеб, яйца, мясо, овощи, фрукты, молоко, сахар, соль, крупы, масло, чай, мука, детские товары, а также лекарства и учебные издания. Но при этом, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира не попадут под льготную ставку: к ним будет применяться ставка 22 %.

Несмотря на то, что плательщиком НДС является конечный потребитель, производители, продавцы дискомфорт почувствуют. И из-за снижения спроса на товары, так как цены вырастут, и люди будут экономить, и из-за собственных расходов.

«Бизнесу придется повышать собственные расходы, в том числе заработные платы, расходы на товары и услуги, приобретаемые для предприятий. Поэтому повышение НДС так или иначе отразиться на всех – на бизнесе и гражданах», — прокомментировал экономист Игорь Кох.

Ожидается, что новостройки могут подорожать на полтора – пять процентов, так как застройщики будут перекладывать часть возросших расходов в стоимость квадратного метра, а также из-за увеличения стоимости материалов и услуг подрядчиков. Кроме этого рост цен прогнозируется и на автомобили на 3 – 5 процентов. Но как говорят экономисты, мера повышения ставки НДС — необходима для страны и позволит сбалансировать ключевые финансовые параметры.

«Чтобы не отказываться от социальных обязательств для того чтобы не сокращать инвестиционные программы, которые осуществляются за счет федерального бюджета», — говорит экономист Игорь Кох.

 

Ссылка на первоисточник
наверх