На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

«Около нас уже столько домов сгорело»: несколько крупных пожаров за неделю в Татарстане

Штормовое предупреждение о крайней пожароопасности лесов продолжает действовать в Татарстане. Всю недели очаги возгораний в природе приходилось ликвидировать пожарным — ситуация напряженная. Осадков не было с конца марта и существенных в ближайшее время не предвидится. В такой ситуации одна искра может привести к большой беде.

Тем более, почти во всех случаях причиной становится неосторожное обращение с огнем, а временами и намеренный пал травы. Руслан Мубаракшин — о последствиях. Дополнительные меры безопасности в этом году ввели на 2 недели раньше. И это острая необходимость, только с 26 марта в республике зафиксировали 523 пожара. Горение камыша, пал травы, всего за 3.5 месяца этого года обогнала прошлогоднюю, в 2022 за весь год было 352 случая. В этом риски больше, а в зоне опасности все. В Актанышском, Мамадышском, Зелендольском районах пожар уничтожил жилые дома и бани, в Тукаевском, Азнакаевском, Лениногорском районах люди получили ожоги. Неделю назад тушили горящую траву в Менделеевском районе, в селе АлатскийСпиртзавод огонь едва не перекинулся на хвойный лес.

 «Какой огонь, посмотри как огонь делает», — за кадром мама с трехлетней дочкой на руках, отец с сыном с помощью досок, рук и ног тушили пожар. К моменту приезда пожарных служб огонь охватил сотни квадратных метров.

 «Мы примерно тушили где-то 2-3 часа. Если бы в этот день был ветер, то либо перекинулся на лес, либо на деревню. Где-то 200 м было до марийской тайги», — наглядно на схеме, который нарисовал от руки Тамерлан Зарипов, показывает откуда начало гореть и в какую сторону двигался огонь.

Чтобы предотвратить такие случаи, сотрудники госпожарнадзора каждый день выходят с профилактическим рейдом на обход дачных сообществ и приусадебных участков

«Мне, что нельзя топить, мусор нельзя сжигать в этом, печи?»

 «В печи можно, на открытом огне — нет!»

Во время профилактических рейдов, сотрудники госпожарнадзора, каждому подробно объясняют какие правила надо соблюдать в пожароопасный период. Дачники СНТ «Виктория-остров», помнят, как лет у них тут горели постройки. «Пожара боимся, потому что пожар мы пережили 7 лет назад. Соседи вон там, напротив, на нашу баню тоже», — сказал дачник, напротив дома которого был пожар.

«Около нас уже столько домов сгорело, прям аж страшно. Не  дай бог, моя лачуга вон там она стоит, как мене потом, я не построю ничего уже», — сказала другая дачница.

Опасность стихии огня осознают почти все владельцы частных домов, правила стараются соблюдать, но есть и беспечные нарушители. В данном дачном сообществе всего 728 участков, нарушения нашли только на 4-х из них. Один из них вот этот, с которого не убран сухостой и бытовой мусор, который представляет потенциальную опасность для возникновения пожара.

 «Вы какие-нибудь меры принимаете?», — спросил инспектор госпожарнадзора у председателя СНТ.

 «Да представителям письма пишу, звоню постоянно, всё завтраками кормят», — ответил председатель СНТ.

Имеющиеся сведения сотрудники госпожарнадзора  спросили у председателя СНТ, в дальнейшем для начала собственника участка вызовут для беседы. Напомнили и повышенных штрафах пожароопасного периода.

«Штрафы на граждан от 10 до 20 тысяч, на юридических лиц от 400 до 800 тысяч. Если какие-то последствия, то там рассматривается по тяжести последствий, вплоть до уголовного дела», — сказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Советскому району г. Казани  Радик Салихов.

В период действия особого противопожарного режима запрещено разведение костров, сжигание твёрдых бытовых отходов. Под особым контролем и места отдыха людей. На подходе майские праздники. О правилах безопасности напоминают и любителям шашлыков.

«При проведённом рейде есть места, где ранее когда-то  готовили шашлыки на территории лесопарковой зоны, имеются оставшиеся мангалы, угли брошенные, то есть подтверждает то, что целенаправленные действии по предупреждению пожаров и проводимые рейды, они  необходимы», — сказал подводя итоги заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Казани по Кировскому району Рафис Сафин. Если очень хочется мясо на углях, приготовить его все же можно, но только  в определенном месте.  Солнечная и тёплая погода так и манит взять в руки угли, мясо и пойти готовить на природу, но особый противопожарный режим это запрещает. Удовлетворить это желание можно на специализированных площадках. И такой весенний пикник будет безопасным для природы. Таких мест в пределах города несколько.

«Побольше бы зон таких, было бы вообще замечательно, а так не совсем удобно, Лебяжье это старое место, куда мы все ездим отдыхать, и хотелось бы шашлыков покушать тоже», — сказал один из посетителей шашлычной площадки.

Сейчас на страже только лесной пожарной безопасности в республике 25 станций, 455 человек и около 400 единиц техники, на борьбу с лесными пожарами готовы привлечь более 2,5 тысячи человек и более одной тысячи спецтехники. Ведётся комплекс мероприятий по противопожарному обустройству лесов.

Как только сходит снег минерализованные полосы начинают обновлять, а при необходимости создавать новые. Преимущественно их вскапывают рядом с оживлёнными дорогами, населёнными пунктами и сельхозугодьями. На возможных местах заезда транспорта устанавливаются шлагбаумы.

«Шлагбаумы, как правило, устанавливаются на лесных дорогах, где может проехать техника, легковые автомобили, грузовые автомобили. Так как у нас граждане любят выбираться в лесной массив, устраивать шашлыки», — сказал заместитель руководителя-лесничего ГКУ «Пригородное лесничество» Алмаз Ханнанов во время обхода маршрута патрулирования.

В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах организовано круглосуточное дежурство, утверждены маршруты наземного патрулирования лесного фонда, сформированы лесопожарные формирования и мобильные группы пожаротушения, следят за термическими точками и с воздуха — авиапатрули. Только площадь лесов в Татарстане — это более миллиона гектаров, и каждый метр должен быть под четким контролем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх