Греть душу будут не только воспоминания о саммите БРИКС. Казань основательно готовилась ко встрече с туристами, чем удивляли их в городе изучила Виктория Владимирова. Чаще, чем о Казани, в эти дни говорили только о сладком золоте. Чак-чак — первое, что видели главы государств и делегаций, спускаясь с трапа самолета.
На правах хозяина татарстанской гостеприимной земли Раис Татарстана Рустам Минниханов угощал каждого: то объясняя состав этого блюда, то уговаривая нарушить диету. Кажется, не осталось ни одного гостя саммита, кто не попробовал бы медовый десерт. О традициях и рецепте в нашем репортаже.Так звучит приветствие на вьетнамском языке. На центральных улицах города всю неделю звучала иностранная речь; к нам съехались гости с разных уголков мира.
«Люди в Казани очень добрые. Я встречала очень много незнакомых людей, но они всегда готовы были мне помочь. Подходили, знакомились, спрашивали, из какой я страны, на каком языке я разговариваю», — рассказывает Нгуен Линь Ньи.
Дружелюбие казанцев отмечали не только вьетнамцы. Восхищены гостеприимством и гости из Венесуэлы.
«Город очень-очень красивый, очень крутой, мне нравится здесь. Очень впечатляюще. Люди очень дружелюбные, я такое люблю», — рассказывает Рамон Коба.
Вьетнамцы, азербайджанцы, венесуэльцы, китайцы — и это только малая часть тех, кто поделился с нами впечатлениями о Казани.
«Я первый раз в Казани, но этот город очень красивый, и я наслаждаюсь».
«Очень красивый город, и мы любим здесь», — делятся иностранцы.
И каждому из приезжих хочется забрать с собой частичку Казани: татарские сладости — чак-чак и баурсак, национальная атрибутика — тюбетейка, магниты с изображением Казанского Кремля.
«Ну у меня часто носки берут с очпочмаками. Вот сегодня буквально из Китая люди заходили, армяне заходили, на днях заходили португальцы», — рассказывает продавец сувениров Камилла.
Знакомились иностранные гости не только с достопримечательностями Татарстана, но и с национальной кухней. Рестораны Казани подготовили специальное меню для саммита. Гости из Бразилии и Китая оценили кулинарные изыски — очень впечатлили.
Выпечка была им интересна; они были под впечатлением от десертов. Они оценили, насколько тонко была нарезана лапша в токмаче. Ушли с хорошим настроением, — рассказывает шеф-повар Рустам Рахимов.
Заказывали баранину по-хански, язычки ягнёнка, суп-лапшу. Но больше всего иностранцам понравилась лепёшка «Юка» — старинное татарское блюдо. Наша съёмочная группа узнала рецепт.
«Мы будем готовить традиционное блюдо — это лепёшка Юка».
Мука, соль, сахар, дрожжи, яйца, вода — продукты, что у каждого найдутся на кухне.
Самый главный ингредиент лепёшек — это катык.
Процесс приготовления несложный. Сначала смешиваются сухие ингредиенты, добавляются яйца; получившуюся смесь нужно взбить и только после добавить катык и воду. Остаётся самое сложное — замесить тесто. Когда оно отдохнёт, лепёшку можно отправлять в печь.
«Конкретно вот этот рецепт — это рецепт моей бабушки. Почему лепёшки? Всегда встречали хлебом. Это во всех народах», — рассказывает шеф-повар Рустам Рахимов.
Юка — на первый взгляд обычная лепёшка. Но для татар имеет огромное значение. Рецепт старинного блюда передавался из поколения в поколение.
Оценили национальную кухню и лидеры государств. Пельмени с осетриной, вареники с грибами — и это только часть меню с торжественного приёма по случаю проведения саммита БРИКС. На столах деликатесы из рыбы и мяса; есть и вегетарианские позиции, но главное блюдо вечера — кыстыбый — знакомая каждому татарстанцу традиционная лепёшка с картошкой. Именно ей угощали глав стран содружества. А завершили трапезу десертом — на выбор щербет из лайма, яблочный пирог с мороженым или шоколадный торт. Казань гастрономическая точно оставит у гостей международного форума приятное послевкусие — изысканной кухни и старинных национальных рецептов.
Свежие комментарии