В районах республики начались февральские сессии, где главы муниципалитетов отчитываются за прошлый год. Сегодня итоги подвели в Аксубаевском и Нурлатском районах. В сессиях принял участие Фарид Мухаметшин. Одной их главных тем в обоих районах стала поддержка земляков в специальной военной операции. Репортаж Дмитрия Второва.
Мировой уровень медицины доходит до татарстанской глубинки. Специалисты аксубаевской центральной больницы после капитального ремонта уже принимают пациентов на современном оборудовании и в отремонтированном здании. Это оценил и Фарид Мухаметшин в общении с врачами и посетителями. Они особо рады тому, что единственная в районе женская консультация отныне в одном месте.Основа роста экономики – развитие Агропрома. Аксубаевцы на 15-м месте в республике с ростом на 6 позиций. Заслуга общая. Например, один из крупных инвесторов привёз племенных нетелей из Венгрии и Германии, а местные фермеры научились пользоваться программами господдержки села.
Понятно, что особая тема – помощь мобилизованным. Район был каждый день на связи и в период подготовки ребят на полигоне под Казанью, и сегодня доставляет гуманитарную помощь своим землякам в батальоны «Алга» и «Тимер». На передовой сегодня 105 аксубаевцев – контрактники и мобилизованные. Семьям помогают и деньгами, и решением бытовых проблем.
Помощь в проведении СВО – ключевая тема и для соседнего Нурлатского района. Специальная рабочая группа по оказанию всесторонней поддержки мобилизованным гражданам и их семьям работает круглосуточно. По признанию самого же главы муниципалитета – самое главное, чтобы ни одна просьба или проблема от этих людей не осталась без внимания.
«Создали развернутую систему мер поддержки их семей. Нурлатцы поддержали жителей города Лисичанск, над которым Республика взяла шефство. В составе колонны республики Нурлат отправил 20 тонн гуманитарного груза, который собран при поддержке предпринимательского сообщества, предприятий и организаций района и неравнодушных жителей», — рассказал глава Нурлатского муниципального района Алмаз Ахметшин.
В отчете главы цифры, оценки и перспективы. Нефтянка, агропром, переработка произведённой продукции. А ещё цифровизация многих отраслей и успешная реализация национальных проектов и федеральных программ – меняется облик города, жилого фонда и дворов. Фарид Мухаметшин, выслушав выступающих дает оценку и ценные рекомендации.
Нуратцы всегда особо бережно относились к развитию культуры и образования. Фариду Мухаметшину показали 1-ю городскую школу. В прошлом году она обрела новую жизнь.
По федеральному проекту «Образование» и с помощью гранта нефтяников проведён капитальный ремонт, оборудованы кабинеты «Точка роста», появились современные кабинеты татарского языка и цифровой образовательной среды. Так что будущее муниципалитета – начинается сегодня.
Дмитрий Второв, Эдуард Мухаметьянов
Свежие комментарии