Ежедневно они сталкиваются с экстренными ситуациями, где каждая секунда имеет значение. Быстрота, ответственность, риски – все это синонимы деятельности работников скорой медицинской помощи. 28 апреля они отмечают профессиональный праздник. Для медиков время – самый ценный ресурс, однако для редакции ГТРК Татарстан врач кареты скорой помощи ГАУЗ «ССМП» подстанции №1 по Казани Евгений Долгов и его команда нашли минутку, чтобы рассказать о сложностях работы и ее преимуществах.
На часах 7 утра. Врач Евгений Долгов, фельдшер и водитель идут к санитарной машине. Проверяют исправность оборудования. Набор техники внушительный: дефибриллятор, аппарат ИВЛ, акушерский и противоожоговый наборы, носилки, шины, есть и кислородные баллоны.
Ежедневно одна бригада выезжает в среднем на 20 вызовов. Ежесуточно формируется около 80 бригад. Только с 25 по 31 марта в Казани служба скорой совершила 6,8 тысяч выездов. Это и места ДТП, и пожары, и роды. Зачастую, работая на месте происшествия, медики подвергают риску и свои жизни.
«Был случай, когда мы приехали на трассу, на место ДТП. Вышли из машины и чуть не стали сами жертвами второго ДТП. В метре от нас, в фургон врезался пьяный водитель «Джипа». Тогда мы всей бригадой чуть не поседели. Так что наша профессия не только ответственная, но и опасная», — рассказывает Евгений Долгов.
Приезжая к пациенту, врачи собирают жалобы, измеряют давление, пульс, берут другие данные, после чего ставят предварительный диагноз. Если надо- поговорят по душам, успокоят. При необходимости пациента везут в стационар.
В ожидании первого вызова Евгений рассказал, работать приходится с разными пациентами. Жаловаться на людей врач не стал, описал лишь «идеального» пациента.
«Идеальный пациент — это тот, который не мешает работать врачу. Точно доносит информацию о своем состоянии, не спорит и выполняет все назначенные процедуры. Пациенты в основном нас благодарят. Зачастую просто говорят «спасибо», всего хорошего», «побольше бы таких людей»», — рассказывает врач.
Медику «скорой» важно быть не только первоклассным специалистом, очень важно, какой ты человек, как относишься к людям, к их проблемам — отмечает Долгов.
«В нашей работе неприемлемы хамство, злость, бесчеловечность. Такой человек просто не сможет долго работать на скорой помощи», — поделился Евгений.
Евгений Долгов первый из семьи поступил в медицинский и стал врачом. Он выбрал специализацию, которая всегда востребована.
«Моя семья полностью поддержала мое желание и решение стать врачом. Моя жена также является медработником. Получается, мы семья – медиков», — рассказывает врач.
Все медики и их родные знают, что никогда не нужно желать спокойной смены. Потому что, если это сделать — отдыхать будет некогда. Есть приметы и у врачей скорой. Если первым пациентом был мужчина – день пройдет хорошо. Если женщина – смена будет тяжелой.
Нередко люди жалуются на то, что скорая долго едет. Врач рассказал, почему так происходит и от чего зависит.
«Зачастую задержка вызовов появляется во время эпидемии инфекций, так как идет большой поток вызовов на скорую помощь. Всех обслужить одновременно не получается. Также есть моменты, что часть автопарка бывает изношена, машины просто сходят с линии. Соответственно на оставшиеся бригады добавляется нагрузка», — говорит Евгений.
Бригада скорой – это слаженный коллектив, где каждый выполняет важную роль. Задача водителя – быстро доставить к пациенту, каждая сэкономленная минута имеет значение. Задача врача и фельдшера – быстро собрать оборудование, прийти к пациенту и начать лечение.
Работа на скорой помощи – это ежедневный вызов для врача. Это десятки пациентов в смену, это быстрое принятие решений, от которых зависит не только здоровье и жизнь пациентов. И надо не только поставить диагноз, сделать укол или капельницу, не только доставить в больницу, но и успокоить, подбодрить, найти подход к каждому, кто в тебя верит. А это по силам лишь настоящему профессионалу с большим сердцем. И затягивает такая работа не хуже болота. Кстати, среди врачей работу на скорой иногда так и называют — «болотом».
«Я рад, что нахожусь в этом «болоте», работа меня полностью устраивает. Будем продолжать работать дальше».
На часах уже 7:23. Бригада отправляется к первому пациенту. Впереди еще десятки людей, которым нужна помощь врача. И так от пациента к пациенту смена длится до 19:00. А после – медики передают оборудование и возвращаются домой. Зная, что выполнили свой профессиональный и человеческий долг, и спасли не одну жизнь.
Свежие комментарии