В Татарстане осенью 2025 года планируется вакцинация от гриппа 2 миллионов 400 тысяч человек, что составляет 60% населения республики. Главный государственный санитарный врач Татарстана Мария Патяшина на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» отметила, что наилучшее время для прививки — сентябрь и октябрь.
На данный момент в республике зарегистрировано 8 тысяч случаев ОРВИ, что считается низким уровнем заболеваемости, хотя в начале сентября наблюдается увеличение на 16% по сравнению с концом августа. В этом году в Татарстан поступило более 1 миллиона доз вакцины.
Патяшина подчеркнула важность вакцинации как основного способа защиты от гриппа и сообщила, что состав вакцины обновляется каждый год в соответствии с прогнозами штаммов вируса. В прошлом эпидсезоне в республике было зарегистрировано 551 тысяча случаев ОРВИ и гриппа, из которых почти 12 тысяч случаев были подтверждены как грипп.
Вакцинация началась 27 августа, и в первую очередь прививаются жители из групп риска: медицинские работники, сотрудники образования, беременные женщины и дети. Прививочные бригады работают в поликлиниках, школах и детских садах, а также организованы мобильные пункты у метро.
По данным Патяшиной, ежегодно в мире гриппом и ОРВИ заболевают до 500 миллионов человек, из которых 2 миллиона умирают от осложнений. В России ежегодно фиксируется около 30 миллионов случаев заболевания. В Татарстане экономический ущерб от гриппа и ОРВИ достигает 7 миллиардов рублей.
Для профилактики заболеваний рекомендуется использовать влажные салфетки при кашле и чихании, мыть руки после посещения общественных мест, носить маски в период эпидемии и ограничивать посещение многолюдных мест.
Свежие комментарии