Самую престижную награду в области журналистики Татарстана — «Бэллюр кэлам — Хрустальное перо» вручили в Казани. Более двух тысяч работ прислали на конкурс. Специальный приз получили наши коллеги из службы национального вещания за «Лучшее освещение Года национальных культур».
К слову, хрустальные перо наша Гостелерадиокомпания получает каждый год, за высокий профессионализм, и конечно, верность профессии.
Ведь в нашей компании работают сразу несколько династий, журналистов, операторов и звукорежиссеров. О них, и конкурсе, — Диана Дсаева. Эта стена уже многие годы хранит память о самых важных победах нашего коллектива, и вновь — в коридорах редакции раздается звук молотка для награды, которой достойны лишь самые преданные профессиональному перу журналисты. Мы — лучшие в освещении Года культурного наследия народов Татарстана.Большая награда за большую работу: весь год корреспонденты национального вещания ГТРК Татарстан по крупицам собирали истории деятелей культуры народов нашей республики, чтобы их имена навсегда вписать в историю Татарстана. Это наследие стало основой серии фильмов, которые взяли специальный приз премии «Хрустальное перо».
«Эту награду я принимаю как оценку качественной журналистики. Мы этот проект делаем совместно с «Комиссией по языкам», это командная работа, и ее мы продолжим дальше», — сказал начальник службы национального вещания ГТРК «Татарстан» Миназим Сепперов.
Хрустальное перо – хрупкая награда для самых сильных в профессии. Более 2 тысяч работ, жюри предстояло найти самые яркие, глубокие — среди печатных, телевизионных, радио — проектов. Заявила о себе на весь мир татарстанская журналистика еще на KazanForum.
«Огромное спасибо ВГТРК, Фирдусу Салиховичу, и Рифату Сабитову, всем собкорам, которые работали с нами, это был настоящий, профессиональный, очень грамотный, доходчивый для наших читателей, зрителей марафон», — поблагодарил председатель Союза Журналистов Республики Татарстан Ильшат Аминов.
«Это, надеюсь, станет для каждого из нас стимулом работать интереснее, ярче и более доходчиво для своих зрителей, читателей», — сказал руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев.
11 номинаций – лучший оператор, фоторепортер, популярный блогер, лучшая мультимедийная редакция, за верность профессии. Высочайшую награду – гран-при взял главный редактор газеты «Республика Татарстан». Журналистское перо впервые взял в 7 классе, и с тех пор – уже 56 лет – верен ему.
«Очень неожиданная для меня награда. Все годы были связаны с журналистикой, когда я служил на флоте, когда учился, когда защищал диссертацию, я доволен, что этим закончилось», — сказал главный редактор газеты «Республика Татарстан» Александр Латышев.
Расставь знаки препинания: «Сегодня каждому человеку доступно большое количество информационных источников. В этих условиях важнейшая задача каждого журналиста, автора – объективное, достоверное, полное информирование населения. Вашему слову доверяют» — поздравил руководитель Администрации Раиса Республики Татарстан Асгат Сафаров.
Особенно важно это сегодня, когда журналисты становятся проводниками между семьями и бойцами на передовой СВО. Среди гостей церемонии – коллеги — журналисты из Луганской Народной Республики.
«Там очень много ребят из Казани, из разных регионов России. Они всегда очень ждут, когда мы приедем к ним, не только важны ведь волонтерские группы, они ждут и нас – журналистов, мы ведь их проводник между ними и их домом» — сказал первый заместитель генерального директора «ГТРК ЛНР», председатель Союза Журналистов ЛНР Евгений Мурылев.
Особое место на церемонии в этом году занимает фотовыставка династий журналистов Татарстана. Профессионалы на фотографиях не только посвятили семья журналистике, но и смогли привить любовь к ней своим детям и внукам.
«Семейную» традицию чтут и в стенах нашей редакции – на выставке истории 4 династий ГТРК Татарстан. Свою работу они выполняют “закадром”. Людмила Ремизова монтажером работает уже 23 года, и свою преданность и любовь к телевидению передала сыну, Марку Ремизову, на себя взял цифровое развитие компании. Азам работы пульта управления звуком Илюза Аллаярова свою дочь Эльзу обучила еще в раннем детстве, сегодня они звукорежиссеры телеканала. «Для меня моя мама всегда была примером, я всегда хотела быть на нее похожей. Мне нравилось то, что в девстве я находилась на телекомпании, я безумно рада тому, что работаю на ГТРК Татарстан» — сказала звукорежиссер ГТРК «Татарстан» Эльза Аллаярова.
Свою жизнь с журналистикой связала Фирдаус Исмагилова, сегодня ее дочь Эльмира – продюсер ГТРК Татарстан. Семья Акимовых стояла у истоков телевидения в Казани – Сергей и Егор Акимовы сегодня – студийные операторы.
«Династия моя началась очень давно, дед был главным режиссером телевидения, бабушка ведущим режиссером промышленной редакции, мама была ассистентом режиссера, я оператор, сын – оператор» — сказал студийный оператор ГТРК Татарстан Сергей Акимов.
Информационная реальность изменилась, но формируют её по-прежнему именно региональные СМИ. Хрустальное перо – оценка качества и необходимости их работы.
Свежие комментарии