На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Татарстанский психолог рассказала, как у детей формируется отношение к алкоголю

Прикрыть прилавки с горячительными напитками — с такой инициативой выступил депутат Госсовета Татарстана Ильдар Шамилов. Речь идет о том, чтобы не демонстрировать алкоголь открыто. Автор идеи считает, что такая мера поможет бороться с алкоголизмом у подростков. «Актуальность принятия данного законопроекта обусловлена крайней необходимостью защиты несовершеннолетних граждан от негативных воздействий факторов, способствующих формированию пагубных привычек.

 Существующие меры недостаточно эффективны к предотвращению контакта подростков с алкоголем. Визуальная доступность спиртного косвенно формирует у детей восприятие алкоголя, как социально приемлемого продукта, что способствует его потреблению и сопутствующим рискам, включая отравление и правонарушение».

По данным республиканской комиссии по делам несовершеннолетних, за 4 года в Татарстане алкоголем отравились 357 подростков. Трое не выжили. Депутат считает, что законопроект поможет снизить градус интереса детей к пагубным привычкам. А мнение психологов — всё идёт из семьи.

«Интересная инициатива, но отношение ребенка к алкоголю формируется не в магазинах, а в семье изначально. То, что ребенок видит в семье – он, скорее всего, будет копировать и использовать для того, чтобы жить свою жизнь. Если родители со смаком пьют алкоголь и связывают это со смаком, то это будет пред настрой, чтобы ребенок дальше выстраивал отношения к алкоголю на примере родителей», — говорит психолог Дина Катовскова.

Мы спросили у наших зрителей — как они считают — будет ли мера эффективной. По результатам опроса в телеграмм-канале «Вестей» голоса распределились так. Больше половины думают, что смысла закрывать прилавки нет.

Верят, что поможет — двадцать процентов. Остальные ждут результатов на практике. Сейчас законопроект находится на рассмотрении. Если он вступит в силу предполагается, что штрафы за нарушение закона будут варьироваться от 3-х до 150 тысяч рублей.

Ссылка на первоисточник
наверх