На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Курс на водную гладь: какие проекты презентовали на форуме «Казаныш»

В поисках формы и идеальных пропорций — комфорта, дизайна и красоты находились сегодня мировые архитекторы. Представители 24 стран приехали на Международный архитектурно-строительный форум «Казаныш». Презентовали целый ряд проектов с курсом — на водную гладь. Водный экстрим-центр, полуостров Локомотив и крупнейшая в России яхтенная марина, что может появится в Татарстане, расскажет Инна Данилова.

О грандиозных архитектурных проектах, которые меняют облик городов, создают самобытный стиль целых стран и континентов, можно говорить только в компании лучших архитекторов мира. И в городе, который многие века является символом самобытности, многообразия культур и межнационального единства разных народов. Казань четыре года назад дала название Международному архитектурному форуму «Казаныш», став его неизменной хозяйкой. «Восхищая участников актуальностью задач и креативностью их воплощения», — говорит архитектор из Индонезии Буди Продомо, который на «Казаныш» впервые.

«Мне очень нравятся идеи архитекторов, которые представляют именно Россию. Потому что уделяется огромное внимание дизайну, зеленому оформлению территорий. Для меня это особенно важно, поскольку в Индонезии растения буквально на каждом шагу. И чем больше парков и скверов в городах и меньше серых тонов в архитектуре, тем лучше», — говорит архитектор из Индонезии Буди Продомо.

А еще лучше, когда жилая застройка с парками и скверами расположена вблизи воды — как вот этот микрорайон, который сейчас застраивается на берегу Волги в Казани.

«На территории Казани никогда не было свободного выхода и проживания на берегу Волги.

И мы считаем, что вот эти промзоны, эти ржавые проплешины центра города должны открываться для жителей и гостей города. Чтобы любой мог выйти и погулять по берегу Волги», — говорит директор строительной группы компаний Наиль Галеев.

Или поселиться на острове, например, Васильевском, в Зеленодольском районе. Вот в таких современных домах, к которым можно, в том числе, добраться по воде.

«Выбор места мы в компании называем это как первое свидание. Если любовь случается, то и дальше проект развивается совершенно по-особенному. В Татарстане мы захотели создать город-курорт. Это то, в чем мы больше всего разбираемся — в туризме и настоящем отдыхе», — говорит директор группы компаний — федеральный девелопер Анастасия Маслеха.

Идея создания в Казани центра туристического отдыха на Волге — эдакого российского прототипа Монако — очень понравилась участникам Международного архитектурного форума. Очень понравились Раису Татарстана и проекты благоустройства прибрежных зон, которые презентовали на «Казаныш».

«Целиком и полностью поддерживаю эту концепцию. Люди должны путешествовать, отдыхать. Воды у нас много. Всевышний нам эту воду дал — осталось только воспользоваться», — говорит Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Нынешний форум «Казаныш» стал самым масштабным: 11 тысяч участников, 115 сессий и 400 спикеров, среди которых признанные корифеи архитектуры, градостроительства и урбанистики. А то, что столица Татарстана — пример динамического развития, отметил в своем выступлении по видеоконференцсвязи заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

«Действительно, регион под руководством Рустама Минниханова достиг впечатляющих успехов. И Казань сегодня является местом, куда миллионы туристов приезжают. И это говорит о том, что под руководством мэра Ильсура Метшина город действительно развивается», — говорит заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

В 2025 году девизом форума «Казаныш» стали слова «Сильные города: единство разнообразия». Это дарит участникам замечательную возможность обмена опытом, идеями и проектами, — ответил в письменном обращении министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

«Республика за последние шесть лет перевыполнила поставленные задачи по объему ввода жилья, выйдя на объемы ежегодно 3,5 млн квадратных метров. Все строительство в республике и Казани идет сбалансировано», — сказал заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Никита Статишин.

В центре обсуждения — архитектура будущего. И 25 стран-участников форума хотят строить его вместе. В том числе с новым членом БРИКС Индонезией и партнерами БРИКС Малайзией и Таиландом.

Ссылка на первоисточник
наверх