В конце июля 63-летней жительнице Альметьевска впервые позвонили мошенники. Незнакомец представился курьером одного из маркетплейсов, сообщил о поступившем заказе и попросил продиктовать код из СМС. Женщина объяснила, что ничего не заказывала, но звонивший заявил, что курьер скоро приедет, и прервал разговор.
Позже ей позвонили якобы из Росфинмониторинга, пересказали ее предыдущий разговор с «курьером» и предупредили об ответственности. Мошенники прислали доверенность, оформленную на ее имя для иностранца, который на основании этого документа пытался продать ее акции на сумму 18 миллионов рублей.
Через некоторое время женщине позвонил мошенник, представившийся сотрудником службы безопасности банка, и сообщил, что платеж приостановлен, но еще есть возможность «спасти» деньги. Ей пригрозили уголовной ответственностью за оформление доверенности на иностранца и предложили перевести средства на «безопасные» счета. В тот же день она перевела на эти счета дивиденды от акций, а позже были проданы и сами акции. Перед передачей денег курьеру женщина фотографировала купюры и отправляла снимки «кураторам», затем складывала деньги в черный пакет. Всего трижды она лично выносила и вручала средства неизвестным.
По информации пресс-службы ОМВД России по Альметьевскому району, женщина перевела мошенникам около 39 миллионов рублей. Затем ей сообщили о новом кредите на 5 миллионов рублей, оформленном злоумышленниками, и настоятельно предложили срочно взять кредит под залог автомобиля. Женщина продала машину за 800 тысяч рублей и перечислила эти средства на счет мошенников.
На следующий день она решила обратиться в отдел ФСБ, чтобы встретиться с «сотрудником», который ей звонил. Осознав, что стала жертвой мошенников, пенсионерка обратилась в полицию. По факту преступления возбуждено уголовное дело.
Свежие комментарии