На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В КФУ разработали препарат против рака с использованием «умного» минерала из Татарстана

Ученые Казанского федерального университета разработали новый препарат для таргетной терапии рака кишечника. Технология позволяет доставлять противоопухолевые ферменты прямо в очаг болезни, минуя агрессивную среду желудка. В лабораторных испытаниях средство уже показало эффективность, впереди — тесты на животных и клинические исследования.

Об этом сообщили «Газете.Ru» в Минобрнауки.

Основная сложность при пероральном приёме терапевтических белков связана с их быстрой деградацией в условиях ЖКТ. В КФУ нашли решение, используя в качестве «умного» носителя природный цеолит из Татарско-Шатрашанского месторождения. Минерал обладает высокой сорбционной способностью и безопасен для организма, отметила заведующая кафедрой микробиологии КФУ Ольга Ильинская.

Ключевым результатом стало внедрение противоопухолевой рибонуклеазы (РНКазы) в поры цеолита. Эксперименты показали, что фермент высвобождается постепенно — более 20 часов, при этом полностью сохраняя активность. Это особенно важно, учитывая, что движение пищи по ЖКТ занимает около 30 часов.

В перспективе препарат может применяться не только для лечения рака кишечника, но и для восстановления пациентов после онкозаболеваний. Рассматривается недельный курс терапии с приёмом органоминерального комплекса 2–3 раза в день. Сейчас исследователи продолжают работу над определением оптимальной дозировки.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ, академик РАН Александр Гинцбург сообщил, что испытания вакцины от рака на людях планируется начать примерно через два месяца — в конце сентября или начале октября.

По его словам, прежде чем препараты становятся готовыми к применению у человека, они проходят тестирование на животных моделях, созданных в КФУ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх