Разработки для восстановления тканей человека, исследования в сфере оценки качества воды и воздуха и другие разработки представили в Казани. Академия наук Татарстана подвела итоги научной работы. О достижениях исследователей — Вадим Вольский. Ученые из самых разных сфер науки — химики, физики, биологи и экологи — подвели итоги работы за прошедший год и рассказали о достижениях.
Один из примеров — исследование, которое позволит использовать высокую регенерацию животных в медицине. Медики и биологи изучали способности к восстановлению одного из видов мышей.«Они обладают парадоксально высокой регенерацией и могут полностью восстанавливать кожные и хрящевые ткани. Исследования направлены на молекулярные механизмы и клеточные механизмы такой регенерации. Если мы поймём, как происходит регенерация в природе, мы сможем эти механизмы, возможно, применить и в регенеративной медицине для лечения различных болезней у человека», — отметил Альберт Ризванов, академик-секретарь отделения, руководитель центра превосходства «Персонифицированная медицина».
Владимир Путин утвердил 7 приоритетных направлений научно-технологического развития России. Среди них — безопасность хранения и передачи информации, высокопродуктивное и устойчивое к природным изменениям сельское хозяйство и повышение образования российского общества.
«В первой половине этого года были утверждены основополагающие документы научно-технологической политики, утверждена новая редакция стратегии научно-технологического развития страны. Важные моменты: в каждой отрасли должен появиться новый институт научно-технологического развития и институт квалифицированного заказчика», — отметил Рифкат Минниханов, президент Академии наук Республики Татарстан.
В этом году при содействии Академии наук Татарстана проводили оценку качества воздуха в промышленных городах, гидрологические и гидрохимические исследования больших и малых голубых озёр. Ключевыми объектами археологических исследований стали Билярское и Болгарское городища; также оказывается актуальная поддержка в области истории и культуры народов Республики Татарстан.
«В текущем году нами проведены научные мероприятия международного, российского и регионального уровней. Организованы масштабные бизнес- и научные миссии. Подписаны соглашения о совместных научных исследованиях. С учётом глубокой вовлеченности Татарстана в федеральную повестку, в том числе при решении задач обеспечения технологического лидерства, наша деятельность осуществляется в плотном взаимодействии как с федеральными, так и с региональными институтами развития», — сказала Лейсан Абзалилова, вице-президент Академии наук Республики Татарстан.
Академия наук Татарстана выступает в роли координатора межведомственного взаимодействия, интегрируя усилия многих коллективов в глобальную научную работу республики. К примеру, при содействии Академии наук осуществлялись работы по двум мировым проектам — один из них — проектирование первого международного экспериментального термоядерного реактора.
Свежие комментарии