На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Татарстанцам напомнили, когда могут отказать в назначении пенсии

С наступлением пенсионного возраста у жителей Татарстана появляется право на получение страховой или социальной пенсии. Однако в ряде случаев в назначении выплат может быть отказано, сообщает «Татар-информ».

Одной из причин может стать недостижение пенсионного возраста. После реформы он постепенно увеличивается, и к 2028 году мужчины смогут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины — с 60.

Для оформления выплат необходимо своевременно подать заявление — не позднее чем за месяц до наступления пенсионного возраста. Сделать это можно через Соцфонд, МФЦ, портал Госуслуг или по почте.

Отказ возможен и при недостаточном трудовом стаже. Для получения страховой пенсии нужно иметь не менее 15 лет официального стажа. При этом в расчёт засчитываются не только годы работы, но и служба в армии, уход за ребёнком до полутора лет, помощь инвалиду, период получения пособия по безработице и некоторые другие социально значимые периоды.

С 2025 года обязательным условием станет наличие не менее 30 пенсионных баллов. Если их не хватает, гражданин может докупить их за счёт добровольных взносов.

Иностранцы с видом на жительство могут претендовать на пенсию на тех же условиях, что и россияне. При этом гражданам стран ЕАЭС разрешено учитывать стаж, заработанный в других государствах объединения. Для социальной пенсии необходимо прожить в России не менее 15 лет.

Ошибки в документах также могут привести к отказу или неверным начислениям. За корректность сведений отвечают как работодатели, так и сами будущие пенсионеры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх