Заметный вклад в развитие мировой экономики. Транспортный коридор через Россию до Западного Китая — один из крупнейших международных проектов современности — в этом году обрел очередной участок по территории Татарстана. Он заработал от Алексеевского до нефтяной столицы республики. Сегодня на трассе действует интеллектуальная транспортная система.
Она позволяет обеспечить безопасность дорожного движения, мониторинг состояния дорожного движения и анализ интенсивности. Съемочной группе республиканских «Вестей» первой удалось побывать в центре управления ИТС и увидеть – как ведётся управление дорогой. Репортаж Дмитрия Второва. Уже сегодня введение нового участка трассы на территории Татарстана переоценить невозможно. Только за прошлый год товарооборот России и Китая вырос почти на 2 процента и составил рекордные 245 миллиардов долларов. А какие цифры будут, когда транспортный коридор заработает в полную силу?Но для татарстанцев важна не только мировая экономика, но и комфортное перемещение внутри республики. Удобную логистику уже оценили тысячи автомобилистов. И важно – как сегодня идет управление дорогой.
Дорожники в шутку называют это «центр управления полётам». Интеллектуальная транспортная система включает в себя управление дорожным движением, правильность взимания платы и систему весового и габаритного контроля. Всё – под контролем умных технологий.
Такие пункты призваны обеспечить безопасность и мониторинг дорожного движения, а также визуализацию потока автомобилей по всей трассе. Здесь локализована вся информация по управлению процессами.
По всей дороге установлены мачтовые и П-образные опоры с оборудованием видеонаблюдения. Удобно и то, что каждого водителя периодически с помощью электронных табло информируют о всех изменениях на трассе, включая погодные условия.
Одним из самых сложных участков в процессе строительства оказался металлический мост около села Елхово. Он построен силами главного инвестора дороги — по специальной проектной документации и доработан отраслевыми институтами. В основе — пролётное строение переезда через Шешму, двухрядные свайные железобетонные устои моста, промежуточные опоры – словом последние разработки науки и техники.
Мост буквально «парит» в воздухе над долиной реки Шешма, потому что имеет рекордно малую строительную высоту пролетных строений при высоких промежуточных опорах.
С вводом автодороги время в пути от Алексеевского до Альметьевска уже сократилось на один час. Открываются новые перспективы для внутреннего туризма. А в глобальном международном плане скоростная автодорога, как
Участок автомагистрали «Шали – Бавлы» является составной частью международного транспортного коридора «Запад — Восток». Это позволит реализовать экспортный потенциал регионов, что до сих пор в таких объемах было практически невозможно.
Свежие комментарии