В России планируют разработать ГОСТ для роллов и суши. С этим предложением к руководителю Росстандарта Антону Шалаеву обратился председатель Комитета Государственной Думы РФ по региональной политике Алексей Диденко, сообщает газета «Известия».
Парламентарий отметил, что с ростом популярности японской кухни увеличилось количество жалоб от граждан, связанных с нарушением качества и безопасности этих продуктов.
Особенно его беспокоят случаи массовых отравлений, которые происходят из-за несоответствия санитарных норм, использования некачественных ингредиентов и недостаточного контроля за процессом приготовления.Кроме того, продукты, используемые для суши и роллов (рыба, морепродукты, яйца и другие), часто не проходят термическую обработку, что увеличивает риски для здоровья потребителей, подчеркнул Диденко.
В настоящее время правила приготовления суши и роллов регулируются общими нормами для общественного питания. В связи с этим депутат предложил разработать ГОСТ, который установит конкретные требования к качеству, технологии приготовления и санитарным стандартам этих блюд.
Диденко заявил изданию, что введение нового ГОСТа позволит установить единые требования к ингредиентам, технологиям приготовления и условиям хранения. Например, рыба, используемая для суши, должна быть не только свежей, но и правильно обработанной, чтобы исключить риск паразитарных заболеваний.
Ранее мы писали, что в Буинске прокуратура выявила нарушения санитарных норм в кафе.
Свежие комментарии