На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Казани 12 сентября откроется выставка «Краски Амурской земли»

В Национальном музее Республики Татарстан 12 сентября откроется выставка «Краски Амурской земли» из Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

Межмузейный проект приурочен к 130-летию обоих музеев и проводится в рамках сотрудничества, закреплённого соглашением, подписанным на форуме «Музейные маршруты России».

В течение года музеи Казани и Хабаровска обмениваются выставками с общей идеей — показать культуру народов, живущих вдоль великих рек Волги и Амура. С июля в Гродековском музее экспонируется выставка из Татарстана «Народы Поволжья», рассказывающая о быте, обычаях и традициях народов, столетиями обитающих на берегах Волги: удмуртов, мордвы, марийцев, чувашей, татар и русских.

Выставка «Краски Амурской земли» знакомит с уникальным культурным наследием коренных народов Хабаровского края, живущих на берегах Амура: нанайцев, ульчей, орочей, негидальцев, удэгейцев, нивхов, эвенов и эвенков. Их этническая история насчитывает не менее пяти тысяч лет. Основной деятельностью этих народов были рыболовство и охота, а эвены и эвенки дополнительно занимались таёжным оленеводством в северных районах края, ведя кочевой образ жизни.

На выставке представлены более 200 предметов из коллекции Хабаровского краевого музея, охватывающей период с XIX по XXI век. Экспонаты отражают материальную и духовную культуру коренных народов Приамурья: их быт, одежду, верования и уникальные художественные ремёсла. Амурские мастера отличались невероятной изобретательностью в декорировании своих изделий: это и вышивка, и аппликации на рыбьей коже и ткани, мозаика и инкрустация мехом, резьба и роспись по дереву и бересте, плетение из лозы и камыша, гравировка и резьба по кости и многое другое.

На выставке представлены и современные работы. Этническое искусство коренных народов Приамурья остаётся актуальным: молодые мастера продолжают традиции предков и сохраняют культурное наследие.

Выставка продлится до 1 декабря в Овальном зале Национального музея Республики Татарстан. Посетить её можно по билетам музея или по Пушкинской карте. Экскурсии будут проводить специально подготовленные сотрудники музея совместно с хабаровскими коллегами.

Открытие выставки состоится 12 сентября в 16:00. Вход свободный.

Ссылка на первоисточник
наверх