На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

«Мечта сбылась, я жив»: история татарстанца, перенесшего успешную трансплантацию сердца

Обеспечить системный контроль обращений татарстанцев по оказанию медицинских услуг и оперативно реагировать на них — такую задачу сегодня поставил Рустам Минниханов перед Минздравом на заседании коллегии ведомства, где подвели итоги года. Говорили и о достижениях. Ралина Абрамова о главных результатах.

У меня два дня рождения, говорит Динар Мифтахов. Два года назад самочувствие ухудшилось настолько, что едва ходил. На осмотре выяснилось, сердце не справляется с нагрузкой. Выход только один – трансплантация.

«Уже был на грани смерти, получается. При таком заболевании ходить невозможно, мучает одышка, пройти метров сто было очень тяжко для меня. После трансплантации сердца произошло чудо. Мечта сбылась, слава Богу, я жив», — отметил Динар Мифтахов.

С реципиентами и донорами встретился и Рустам Минниханов. Сейчас в республике проводятся операции по пересадке печени, почек, сердца и костного мозга. Если в 2022 году провели 137 операций, то уже через год – 213.

«Больной с пересаженным сердцем пожизненно должен получать лекарства, которые подавляют иммунитет и препятствуют развитию несовместимости», — отметил Роин Джорджикия, главный специалист кардиохирургического отделения МКДЦ.

Рустам Минниханов осмотрел выставку ведущих клиник республики – РКБ, ДРКБ, седьмой больницы. Представили на ней и вот такое лечебное кресло.

«Оборудование предназначено при заболеваниях позвоночника, грыжи. Под действием натяжения устраняется давление нервных корешков, улучшается кровообращение, уменьшается болевой синдром, уменьшается грыжа», — отметила Алсу Гарифуллина, медсестра по физиотерапии.

Достижения в области медицины отметили и на коллегии. Татарстан стал лидером по продолжительности жизни — почти 75 с половиной лет. Снизилась и младенческая смертность. Всего на здравоохранение в прошлом году выделили 119 миллиардов рублей.

«Из бюджета республики ежегодно выделяются значительные средства на приобретение оборудования, модернизации инфраструктуры, которые являются прямыми затратами на инновации. Задача науки – сегодня максимально задействовать потенциал для решения актуальных задач здравоохранения», — отметил Рифкат Минниханов, президент Академии наук Республики Татарстан.

Еще одна немаловажная задача – помощь ветеранам СВО и их семьям, отметил Рустам Минниханов.

«Центр ответственности – конечно же, наш военный госпиталь. Дополнительные койки развернуты на базе РКБ, медицинская помощь организована в двух госпиталях для ветеранов войны в Челнах и Казани», — отметил Рустам Минниханов, Раис Республики Татарстан.

И сегодня же 22 машины скорых и два мобильных комплекса Рустам Минниханов торжественно передал больницам республики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх