С начала июля в силу вступили новые правила для перевода с карты на карту. Детали разобрали в эфире телеканала Россия 24; на вопросы ведущей телеканала Гузель Зайнаковой ответила эксперт-бухгалтер, владелец аутсорсинговой компании Таньзеля Гатаулина. Налоги с мелких переводов на карту, автоматическое списание средств и тотальный контроль налоговый за каждым движением на счетах — такие страшные, казалось бы, на первый взгляд заголовки распространились в сети.
Бытует заблуждение, будто все транзакции между частными лицами облагаются налогом. Это неверно и основано на неточной трактовке законодательства, рассказал спикер.— С начала лета 2025 года действует федеральный закон № 522-ФЗ, внесший коррективы в закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма». Теперь Росфинмониторинг может блокировать сомнительные переводы без судебного решения на срок до десяти суток. Это относится к переводам, операциям с банковскими картами, электронными кошельками и вкладам, — пояснила эксперт.
Такой контроль за переводами с карты на карту направлен на борьбу с мошенническими схемами и нелегальным оборотом средств. Банки обязаны сообщать в налоговую о подозрительных операциях. Налоговая служба не мониторит каждый перевод в отдельности, а начисляет налоги только в случае, если проверка выявит у гражданина незадекларированные доходы.
Так, эксперт подытожила, что сам по себе факт перевода денежных средств между физлицами не является основанием для налогообложения. Следовательно, обычные переводы между друзьями, родными и знакомыми не влекут за собой дополнительных налоговых обязательств.
Свежие комментарии