На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

На дне Тихого океана обнаружили неизвестные кратеры

К северо-востоку от Папуа – Новой Гвинеи обнаружена система «Куньлунь», состоящая из двух десятков крупных кратеров. Наибольший из них достигает 1800 метров в ширину и 130 метров в глубину. Исследователи объединили кратеры в «трубчатый рой», выделяющий огромное количество водорода, который способен поддерживать жизнь в этой экосистеме.

«Куньлунь» сравнивают с атлантическим гидротермальным полем «Затерянный город», однако новая система отличается масштабами и уникальным расположением: она находится внутри плит, а не у срединно-океанического хребта, а её площадь составляет около 11 квадратных километров.

Учёные изучают процесс серпентинизации — взаимодействие морской воды с мантийными породами под дном океана. В результате формируются серпентиновые минералы и высвобождается водород, который служит источником энергии для глубоководных экосистем. В «Куньлуне» обнаружены креветки, лангусты, актинии и трубчатые черви, зависящие от хемосинтеза.

Система генерирует более 5% мирового объема неживого подводного водорода. Ученые считают, что рой трубок формировался поэтапно: водород накапливался под поверхностью и периодически выходил наружу, вызывая извержения гидротермальных флюидов.

В отличие от «черных курильщиков» высокой температуры, системы серпентинизации «Куньлуня» работают при относительно низких температурах — ниже 90 °C. Благодаря высокой концентрации водорода, масштабам и уникальному геологическому положению «Куньлунь» представляет особый интерес для изучения процессов возникновения жизни на Земле.

Ссылка на первоисточник
наверх