На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Глава Татпотребсоюза назвал главное достижение кооператоров Татарстана

Главным достижением сегодняшних кооператоров Татарстана стало остановка развала системы потребкооперации. Об этом заявил глава Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов на отчетном собрании объединения.

Кооперативы активно участвовали в городских ярмарках, что позволило сдерживать рост цен на продукты питания.

Некоторые подробности у Дмитрия Второва. То, что обычно представлено на выставках РАЙПО – это лишь небольшая видимая часть работы потребительских обществ. За прошедшие пять лет общий объем оказанных услуг населению составил около 85 миллиардов рублей с ростом более чем в полтора раза. В задачи потребкооперации выходят, торговля, заготовка кожи, шерсти и овощей, приобретение излишек произведенной продукции у населения и, конечно, собственное производство.

Для бавлинских потребкооператоров прошлый год оказался удачным. Прирост по заготовкам и производству почти 30 процентов. Стабильно работает хлебозавод, переработка, в отдаленные деревни выезжают автолавки, которые сельчане очень ждут.

 «В целом система работоспособная, востребованная. Особенно в отдаленных населенных пунктах. Мы на протяжении ряда лет имеем помощь в виде транспортной техники. Те населенные пункты, где малый бизнес не срабатывает, очень востребованы выездные автолавки», — делится председатель Бавлинского РАЙПО Чачарилав Аллаев.

Отдельное место Рашат Шаймарданов уделил обучению будущих кадров. На кооперативных предприятиях должны работать профессионалы – это не просто продавец или работник пекарни. Там есть своя специфика.

«Почему мы не готовим профессиональных заготовителей на базе Бавлинского кооператива, поваров на базе кооперативного общества на базе «Аш су» Сабинского района, продавцов по опыту Тетюшского РАЙПО, пекарей в том же Бугульминском, Рыбно-Слободском районах. Такой метод и есть забытый вами школы-магазины и движение наставничества», — считает Рашат Шаймарданов.

За поддержку кооператоры конечно благодарят руководство республики и Минсельхозпрод. А министр Марат Зяббаров, отметив активных членов республиканского объединения, называл и слабые районные отделения, где совокупные показатели совсем уже не годятся.

«Главам и руководителям исполкомов Высокогорского и Елабужского районов необходимо проанализировать уровень развития кооперации у себя в районе – обеспечить оказание всех виды услуг. Совокупный объем деятельности в Высокогорском районе снизился на 56 процентов, в Елабужском —  на 51 процент. Недостаточно ведётся работа. Прошу взять на особый контроль» — подчеркнул заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров.

На следующую пятилетку Татпотребсоюз подготовил себе целую концепцию развития – в отрасли нужно повысить деловую активность, степень цифровизации, минимизировать издержки, укрепить материально-техническую базу. Ну и, конечно, кадры, которые решают почти всё.

 

Ссылка на первоисточник
наверх