Пищевая непереносимость — это состояние, при котором организм не может усвоить определённые продукты из-за недостатка необходимых ферментов. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог «СберЗдоровья» Ольга Евлашева, передает RT.
Наиболее распространЕнные формы непереносимости включают:
• Непереносимость лактозы: отсутствие фермента лактазы приводит к невозможности переваривания молока и молочных продуктов.
• Непереносимость гистамина: затрудняет усвоение таких продуктов, как сыр, ананас, банан, авокадо, шоколад и красное вино из-за нехватки фермента диаминоксидазы.
Причины пищевой непереносимости могут быть генетическими или связаны с заболеваниями, такими как болезнь Крона. Симптомы проявляются через несколько часов после употребления проблемного продукта и могут включать диарею, повышенное газообразование, боли в животе, тошноту и кожные высыпания.
Важно отметить, что пищевая непереносимость отличается от аллергии: первая связана с пищеварением, а вторая — с реакцией иммунной системы.
Для диагностики рекомендуется вести дневник питания и при необходимости проводить анализы крови для исключения целиакии и аллергий. Лечение направлено на облегчение симптомов и может включать прием антацидов и ферментов.
Свежие комментарии