На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Новосибирске создали уникальные наборы для персонализированной диагностики рака

Учёные из Новосибирска создали уникальные для России диагностические системы на основе наборов реагентов, позволяющих выявлять опухоли эндометрия и мочевого пузыря с учётом генетических особенностей пациента. Сейчас специалисты готовят документы для регистрации в Росздравнадзоре, сообщил заведующий лабораторией фармакокинетики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Максим Филиппенко.

Персонализированная диагностика основана на анализе генетического профиля опухолевых клеток. Такой подход помогает определить мутации, влияющие на чувствительность к лекарственным препаратам, а также составить индивидуальный план терапии и спрогнозировать развитие болезни.

«Это наборы реагентов для выявления соматических мутаций. Разработка завершена, клинические исследования проведены. Сейчас мы готовим регистрационные документы для Росздравнадзора», — отметил Филиппенко.

С помощью новых тестов врачи смогут выявлять изменения в определённых генах и в зависимости от их характера назначать таргетную терапию или прогнозировать дальнейшее течение заболевания. По словам исследователей, аналогов таких систем в России нет.

Диагностика основана на модифицированных ПЦР-методах: при раке эндометрия анализ проводится на уровне ДНК, а при раке мочевого пузыря — одновременно на уровне РНК и ДНК. Сейчас разработки проходят клиническую апробацию. После официальной регистрации они смогут войти в клинические рекомендации и применяться шире в медицинской практике.

Ссылка на первоисточник
наверх