На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

В Казани проходит международно-практическая конференция «Культурное сотрудничество со странами Востока и Азии: современное состояние и перспективы развития»

В Казани проходит вторая международно-практическая конференция «Культурное сотрудничество со странами Востока и Азии: современное состояние и перспективы развития». Событие объединило ученых- исследователей из разных городов России и стран Ближнего зарубежья. Какие подходы внедряют чтобы детально изучить наследие тюркских народов знает Анастасия Аксенова.

Перед началом конференции холл украшен национальным колоритом: украшения, элементы одежды и на каждом отличительная черта – орнамент.

Здесь представлена коллекция костюмов. Это переосмысление исторических нарядов, и чтобы создать один из костюмов дизайнеры кропотливо изучают научные работы: результаты этнографических экспедиций. Ведь у каждого народа свой орнамент и у каждого орнамента свое значение. В подтверждение этому здесь есть и панно, на котором изображены орнаменты народов Поволжья.

Каждый предмет экспозиции – на стыке истории, искусства и науки. Русский и татарский народные костюмы в современном фасоне, но неизменна история и корни. Каждый шов – уникален.

 «Здесь мы видим элементы Казанского шва, который был утерян – «казанское кружево». Наши студенты восстановили и демонстрируют на площадках, на этно-показах. Как за рубежом, так и на территории Российской Федерации. Недавно демонстрировали Валентине Матвиенко, и она остановилась на нашем костюме, потому что это и есть этно-код, это и есть уникальность», — поделилась ректор Казанского государственного института культуры Роза Ахмадиева.

И чтобы ее сохранить и приумножить на базе Института культуры работает Центр прототипирования.

«Культура и образование это две сферы, которые всегда идут параллельно. Иногда они спорят, дискутируют, но всегда приходят к консенсусу. В результате обменов между культурой и образованием рождаются уникальные продукты – открытие центров прототипирования», — рассказала проректор по творческой и научной деятельности Самарского государственного института культуры Анна Арюткина.

И это один из возможных путей сохранения идентичности. О научных подходах говорили на пленарном заседании международно-практической конференции. Академия наук Республики Татарстан вот уже второй раз становится площадкой научного сотрудничества.

«Это четвертый фестиваль, и он вышел на такой масштаб. Все это говорит о том, что это одно из событий, которое позволяет показать силу и мощь нашей Республики, силу и мощь нашей России. Один из показателей мероприятия – участие послов и ведущих лидеров Исламских стран. Все это говорит о том, что Республике интересно выстраивать взаимоотношения», — прокомментировал президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов.

 «Конференция, которая проходит в рамках фестиваля создаёт совершенно новые научно-культурные явления, совершенно новый феномен, который наряду с изучением общих проблем взаимоотношений России со странами Востока и Азии, наверное, смог бы стать объектом научных исследований и сам фестиваль, и сам этот форум», — сообщил директор общественного фонда татарской культуры Республики Татарстан им. Рашита Вагапова Рифат Фаттахов.

Один из объектов научного исследования – архитектура. На стенде представлены 40 проектов их создали по типичным образцам, которые появились по итогам изучения более двухсот городов и сел. Все, чтобы запечатлеть богатство и разнообразие форм и стилей в татарском зодчестве.

«Есть общие особенности татарского дома и в тоже время отличительные региональные особенности. Татары, куда бы не ездили, где бы не жили – они конечно всегда украшают свой дом. В первую очередь, полихромная раскраска, а любимые цвета – синий, зеленый, желтый и белый. И много орнаментального узора, в первую очередь цветочные и растительные узоры, геометрические узоры», — рассказала заведующая Центром искусствоведения ИЯЛИ имени Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан Рауза Султанова.

А узоры творческие можно будет в скором времени увидеть на театральной сцене. Пока студенты из Узбекистана еще учатся в Институте культуры на театральных режиссеров, но уже точно знают, как единой культурной нитью соединить свою родину и нашу Республику.

 «У нас языки очень похожи, религии, плюс в традициях есть схожие места. Мне очень интересно, татарская культура, татарская драматургия. Есть планы остаться здесь и объединить две культуры», — поделился студент магистратуры Казанского государственного института культуры Асланбек Абдихалилов.

Это планы творческого сотрудничества, а взаимодействие научное между Татарстаном и Казахстаном будет только усиливаться: Казанский государственный институт культуры и Казахский национальный университет подписали соглашение о сотрудничестве.

После пленарного заседания, ученые начали работу по пяти профильным секциям, в том числе обсудили вопросы книгоиздания.

 «Каждый народ действует с позиции сохранения идентичности и поэтому в любом деле, каждый народ, на каждом этапе развития периодической печати и этапах развития в области книгоиздания – всегда отталкивался от этих позиций, — сообщила директор Института татарской энциклопедии и регионоведения им. М. Хасанова Академии наук Республики Татарстан Эльмира Галимова.

 «Моя тема посвящена истории чувашской книги, этим мало кто занимается и, хотя бы, в этом плане это очень интересная проблема. Но опять-таки, эта история – самая настоящая. До 1917 года, до октябрьских событий. А вот тот этап, который начинается с советского периода и продолжается по настоящее время пока еще не исследован», -сказал заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Чувашского государственного института культуры и искусств Эдуард Фомин.

Секции продолжат свою работу и сегодня. В программе конференции обсуждение вопросов культурного наследия.

Ссылка на первоисточник
наверх