На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Казани стартовала конференция по борьбе с туберкулезом у детей и взрослых

В казанском отеле «Ногай» начала работу научно-практическая конференция «Туберкулез у детей и взрослых. Инновационные методы диагностики». В мероприятии принимают участие фтизиатры и пульмонологи из Татарстана, а также эксперты из Москвы, Саратова, Чебоксар и других регионов страны, передает «Татар-информ».

Программа ежегодного форума включает обсуждение актуальных вопросов — от диагностики и лечения туберкулеза до вакцинации, раннего выявления заболевания у детей и взрослых, применения современных препаратов и анализа сложных клинических случаев.

Как отметила заместитель главного врача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Рамзия Фатыхова, в Татарстане наблюдается снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. Показатели республики остаются ниже средних по России и Приволжскому федеральному округу. Однако проблема раннего выявления заболевания сохраняет свою актуальность и находится под постоянным контролем специалистов.

Фтизиатр подчеркнула, что рост заболеваемости связан с тем, что некоторые люди игнорируют медицинские осмотры и тем самым заражают окружающих. Особое внимание врачи уделяют мигрантам, так как при выявлении у них туберкулеза возможна депортация из страны. «Мы находимся на историческом минимуме туберкулеза. По итогам 2024 года, в республике болеет около 20 человек на 100 тыс. населения, а смертность составляет 1,3 на 100 тыс.», – рассказал главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев. Он добавил, что основными переносчиками инфекции являются взрослые, тогда как дети болеют значительно реже.

Чтобы предотвратить массовое распространение болезни, достаточно ежегодно проходить флюорографическое обследование.

Как сказал заместитель министра здравоохранения РТ — начальник Управления здравоохранения по городу Казани Владимир Филатов, борьба с туберкулезом — одно из приоритетных направлений медицины Татарстана. В республике, кроме Республиканского противотуберкулезного диспансера, работают 38 кабинетов при центральных районных больницах. За последние десять лет заболеваемость снизилась вдвое, а смертность — в пять раз. Противотуберкулезная служба оснащена квалифицированными кадрами и необходимым оборудованием.

 

Ссылка на первоисточник
наверх