На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

«Нижнекамскнефтехим» выпустил в Каму 200 тыс. мальков краснокнижной стерляди

Новые жители появились в Каме. В реку выпустили 200 тысяч мальков краснокнижной стерляди. Экологическую акцию уже четвертый раз подряд провела компания «Нижнекамскнефтехим». В новый дом мальки отправились под пристальным контролем специалистов. О том как возрождают популяцию редкой рыбы –Глеб Беркун 13 часов в пути и 200 тысяч мальков у берега Камы.

Они в этом рыбовозе. Под пристальным контролем краснокнижную стерлядь везли из Саратовской области. Следят как за температурой воды, так и за уровнем кислорода».

 «Каждые 2 часа происходят остановки – замеряется уровень кислорода. Также делаются проливки, если параметры воды не устраивают. Мы можем останавливаться на водоемах и делать оборот воды на машине» — рассказал рыбовод, Илья Волков.

Всего в рыбовозном автомобиле 10 емкостей общим объемом 24 кубометра воды. За пять месяцев выращивания стерлядь достигла трех с половиной-четырех граммов. Этот вес самый оптимальный для адаптации в естественной среде обитания.

Уже здесь в селе Бетьки перед выпуском самочувствие молоди проверяют инспекторы.

 «Сегодня у рыбы все документы в порядке. В данном случае рыба в отличном состоянии» — подчеркнул государственный инспектор Федерального агентства по рыболовству, Руслан Хамзин.

Дарит новый дом царской рыбе уже четвертый год подряд «Нижнекамскнефтехим». Внести свой вклад в доброе дело на побережье пришли эко активисты, школьники, сотрудники предприятия. Некоторые всей семьей.

 «Хочется начать с благодарности компании нашей «СИБУР». За то, что дает такую возможность нашей семье принять участие в таком мероприятии.

Утром встали. Готовимся, собираемся, когда рыбки будут» — отметил заместитель директора завода мономеров ПАО «Нижнекамскнефтехим», Ильнар Лукманов.

Место для выпуска выбрано не случайно. Здесь низкая концентрация хищников и богатая кормовая база. Новые жители Камы повысят биоразнообразие водоема.

 «Самую большую стерлядь здесь вылавливали в 80-х годах весом 16 килограммов, больше метра. Сейчас эта рыба обмельчала, но благодаря таким ежегодным акциям популяция и биологический фонд увеличивается» — говорит начальник Нижнекамского межрайонного отдела Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам, Эдуард Иванов.

 «Это праздник для нас семейный, праздник у которого есть большая миссия. Через это мероприятие мы показываем настрой «Нижнекамскнефтехима», бережное отношение к экологии. То, что мы все соответственны за то, чтобы вести качественно технологический процесс» — подчеркнул генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим», депутат Государственного Совета Республики Татарстан Марат Фаляхов.

Выпускной прошел успешно. К следующему году количество выпущенных мальков в Каму достигнет миллиона.

Ссылка на первоисточник
наверх