Череда Сабантуев прошла в Татарстане. В этом году пересмотрели концепцию праздника, упор сделали на сохранение, возрождение аутентичности и подлинности национальных традиций. В Буинске так и сделали. Гости пришли в национальных костюмах, для них провели масстер-классы по старинным национальным играм и ремеслам, и воссоздали легенду о 12 воительницах, живших на этой земле.
Репортаж Дианы Дасаевой. Эта арка каждый год встречает гостей Сабантуя в Буинске — как символ начала празднования, но в этот раз она стала своеобразным порталом в прошлое. Проходя по главной улице, будто попадаешь в татарскую деревню, настоящую, где жили наши прабабушки и прадедушки. Пройдемся по улице и узнаем, как же удается сохранить историю?Так встречают в татарском подворье – с размахом — национальными песнями и угощениями. Рецепты из записных книг бабушек, деревенские продукты — ароматы любимых блюд – очпомак, ваг бялиш, олеш, только из печи – по всему полю.
В соседней палатке – возрождают традиционный татарский узор, тоже вручную. Им расшивались платья, головные уборы, воротники. Внести в образ национальную изюминку можно было прямо на ярмарке Сабантуя.
В национальном – и участники, и гости. Визитная карточка Сабантуя этого года.
«Мы готовились заранее, я сама сделала себе тюбетей, купили жилеты, собрали свой ансамбль», — отметила Лиана Махмутова.
«Школьные учреждения, учреждения культуры, центры внешкольной работы целый год уделяли этому большое внимание, мы проводили мастер-классы, работали с детьми, каждые выходные собирались вышивать», — сказал Ранис Камартдинов, глава Буинского района.
И спустя год на Сабантуе – в костюме своего народа почти каждый, все-таки в Буинском районе проживают татары, русские, чуваши.
«Особенно много красочных, национальных костюмов, которые и чуваши с гордостью носят, и русские – это здоров, это сохранение национальной идентичности», отметил Ирек Закиров, президент Буинского землячества.
Заглянем в чувашское подворье. Особенность их национального костюма – головной убор. Чем больше серебряных монет, тем богаче невеста.
Кульминация Сабантуя – легенда о 12 воительницах, живших на этих землях в 15-16 веках. Собиралась она буквально по крупицам – Фариду Садриеву куплеты легенды, передал его дедушка, их семья – потомки одной из воительниц.
Девушки смело обороняли земли Казанского ханства, владели луком, мечом, а жили на холмах близ Буинска. Сразу после – на площади традиционные скачки, множество состязаний – лазанье на столб, борьба кореш, забава — разбить палкой глиняный горшок. Для детей – мастер-классы по вышиванию, вязанию, лепке. Среди гостей – делегация из Якутии, в прошлом году республики подписали соглашение о совместном культурном развитии.
«Мы приехали сюда дань уважения отдать, культурный обмен. Себя показать, людей посмотреть. Нам Татарстан понравился, хорошие дороги. Казань – такой красивый город», — Владимир Поскачин, глава муниципального Верхневилюйского района Республики Саха (Якутия).
Сабантуй традиционно отмечают в первый летний месяц. Праздник считали церемонией задабривание духов, чтобы осенью они ниспослали хороший урожай, таков и перевод «торжество плуга». В наши дни этого статуса Сабантуй не имеет, но гуляния по-прежнему собирают тысячи гостей. Завершили их в Буинске праздничным концертом.
Свежие комментарии