Гусеницы заполонили республику. Прожорливые личинки уничтожают листву, а наевшись, падают на прохожих в парках и скверах. Сообщения о небывало расплодившихся гусеницах приходят из всех уголков. В Казани сегодня начали обработку деревьев от этой напасти. Ралина Абрамова продолжит выпуск. На нашествие гусениц непарного шелкопряда жалуются жители Казани и районов Татарстана.
Прожорливые насекомые объедают листву деревьев и могут привести к гибели растений. На борьбу с вредителями вышла подрядные организации, подключили и спецтехнику.«Смотрите, как они ползут… Липа совсем голая стала…», — говорит жительница Спасского района.
Это кадры из Спасского района. Жители – в шоке. Их села заполонили гусеницы-паразиты. Они поедают листья, наносят урон огородам, заползают под одежду. Сообщения о нашествии вредителей поступают и от жителей Казани.
«Конечно, страшно! Вот остановилась из-за вас. А то бы побежала бегом дальше. — Прямо жалко дерево! — Это какие-то гусеницы, вот на таких деревьях только бывают», — говорят казанцы.
Сейчас в городе уже начали обработку деревьев. В первую очередь — Московский и Кировский район – именно там обнаружено вредителей больше всего. С помощью спецтехники уже обработали деревья на Серова. На очереди — улицы Батыршина и Кулахметова.
Гусеницы — устроились почти на каждом дереве. Вот, например, на этом – образовался настоящий улей вредителей. Они уже обкорнали все нижние листья деревьев и покрыли дерево неким подобием паутины.
По словам экспертов, причина вспышки численности непарного шелкопряда – холодная зима и ранняя весна.
«Службы, которые занимаются мониторингом, это уже предполагали. Непарный шелкопряд может нести большой вред. Зависит от этого плодовитость в будущие года», — комментирует доцент кафедры зоологии и общей биологии КФУ Николай Шулаев. Впервые очаги непарного шелкопряда в Татарстане обнаружили в прошлом году. Этой весной уже обработали леса площадью 53 тысячи гектаров. На очереди – города и населенные пункты.
Свежие комментарии