На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Жители Зеленодольского района пожаловались на массовую атаку слизней

В редакцию «Вестей» обратились жители Зеленодольского района. Они жалуются на массовую атаку слизней. В борьбе с ними в ход идут и ядохимикаты, и народные средства, но помогает это ненадолго. Как выселить прожорливых гостей с участка? У экспертов выясняла Ралина Абрамова. Моллюски атаковали сады и огороды; они съедают всё, что попадается им на пути: цветы, листья, плоды.

С просьбой о помощи к нам в редакцию обратились жители поселка Васильево.

Помидоры, огурцы, капуста и даже цветы. Слизни съедают буквально всё на своём пути. Особенно их много ночью и рано утром, говорит Нина Собанина. Каждый день она встаёт ни свет, ни заря – собирает моллюсков вручную.

«Все способы пересмотрели: яичную скорлупу кто обсыпал, соль. Ничего их не берёт. Вот если их собрать и насыпать соли, конечно, они подохнут», — отметила Нина Собанина.

Сначала жители боролись со слизнями ядохимикатами, но это не помогло. Народные средства – яичная скорлупа, зола, соль, нашатырный спирт – помогают ненадолго.

«Чеснок в этом году тоже пришлось выбросить. Прямо в луковице чеснока. Клубнику всю пришлось выбросить в этом году, малину. В перце, в томатах все листья съедают», — сказала Вера Савельева.

По словам ученых, это испанский вид слизней. Эти вредители попали в Россию из Франции и Германии около десяти лет назад – их завезли вместе с фруктами и овощами. В другие годы они были малоактивны, а в этом влажное и прохладное лето в начале создало для них идеальные условия для размножения. Из-за густой и неприятной слизи животные их обходят стороной. Вредители уничтожают урожай, переносят опасные инфекции и почти не имеют естественных врагов в нашей экосистеме.

«Слизни можно привлечь приманками. Наиболее популярно – это пиво. Можно заполнить емкости, желательно вечером. Специфический запах привлечёт моллюсков. И нередко они проваливаются в емкость», — отметил Андрей Беспятых, заведующий отделом беспозвоночных животных музея КФУ.

По словам биологов, сейчас много различных способов борьбы с вредителями – начиная от ядохимикатов и заканчивая народными способами. Но химикаты плохо влияют на урожай, поэтому лучше использовать старые дедовские методы.

«Много различных препаратов. Больше действуют здесь народные методы и опыт наших садоводов – это от правильной высадки до мульчирования почвы. Элементарная яичная скорлупа с золой», — отметил Илья Слесарский, председатель правления Союза садоводов Татарстана.

Советуют убрать с огорода доски, черную пленку и скошенную траву, а по вечерам вручную собирать слизней в ведро с солёной водой. Исчезнуть сами они могут, если только условия будут далеки от привычных им – очень холодная зима или жаркое лето.

 

Ссылка на первоисточник
наверх