До Нового года осталось чуть больше месяца – самое время начать готовиться к празднику. Татарстанцы уже выбирают и подарки и угощения к новогоднему столу. Что предпочитают видеть в качестве блюд и во сколько это обойдется подсчитала Анастасия Аксёнова. Новогодней атмосферой пропитаны пока только разговоры о предстоящем празднике.
Фасады потихоньку украшают гирляндами, а в магазины уже завезли подарки: сладости, мягкие игрушки – с символом наступающего года. Действительно, снег придал бы подготовке традиционную зимнюю ауру, но пока всех заботит праздничный стол.«Без оливье не обходится ни один новогодний стол — спрос на него по-прежнему большой. На икру спроса поменьше», — поделилась шеф-повар службы кейтеринга Гузель Зарипова.
И связано это с подорожанием. Так, только в начале года средняя стоимость икры лососевых рыб доходила до шести тысяч рублей в среднем по стране, в Татарстане украшение стола – стоило чуть больше четырех тысяч. И вот, в преддверии нового года в Росстате рассказали: килограмм лакомства по данным на конец октября обойдется в восемь тысяч рублей – по стране в целом, а в нашей республике – чуть больше пяти тысяч.
Здесь как в рыболовной сети запутались несколько причин: и инфляция и даже дефицит кадров, сюда же традиционный ажиотаж.
Рыба ищет где поглубже, а покупатель где подешевле. На конечную стоимость влияет и регион вылова, и способ заготовки: самую дорогую – солят и фасуют на месте вылова. Замороженная – дешевле.
Свежие комментарии