Завтра, 23 марта, на Земле можно будет наблюдать планету Сатурн без колец. Об этом сообщил профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, научный руководитель Астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев.
По словам ученого, бывают моменты, когда планета занимает такую позицию в пространстве, что плоскость ее колец совпадает с нашим лучом зрения, и поэтому они становятся невидимыми.
Это явление имеет важное научное значение: в такие моменты можно лучше изучать экватор Сатурна, определять его диаметр и проводить другие исследования.Цикл вращения Сатурна составляет 29 лет, дважды за этот период его кольца становятся невидимыми с Земли. Наблюдать экваториальную часть газового гиганта можно будет не только 23 марта, но и в течение нескольких дней после. Пик этого явления ожидается в воскресенье.
Хотя кольца у планеты останутся, увидеть их не удастся.
«Вообще Сатурн наблюдается в самый обыкновенный любительский телескоп и даже в подзорную трубу. Это достаточно крупная планета, и своими глазами на небесной сфере мы, конечно, увидим только яркую звезду, но если использовать простейший оптический прибор, как это делал Галилей, то наблюдать ее несложно», – отметил Нефедьев.
Астроном также добавил, что если небо будет ясным, лучше всего наблюдать за Сатурном в вечернее время после захода Солнца.
Свежие комментарии