На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Зоолог КФУ рассказал о распространении пауков-ос по Татарстану

С 2003 года в Татарстане начали отмечать появление пауков-ос, или аргиоп Брюнниха (Argiope bruennichi). К 2007 году они распространились по всей республике и с тех пор встречаются все чаще. Доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Николай Шулаев рассказал, насколько эти пауки опасны для человека.

Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Паук-оса относится к аранеоморфным паукам, которые чаще всего встречаются в умеренных широтах, и является представителем большого семейства пауков-кругопрядов. Он может распространяться, используя паутинку для подъёма потоками воздуха. Размеры особей относительно небольшие: длина тела взрослой самки составляет около 2,5 см, а общая длина достигает 4 см. Эти пауки обитают на лесных опушках, полянах, лугах и в кустарниковых зарослях. «Да, этот вид действительно ядовитый, но он не может прокусить кожу на наших пальцах, у нас на руках она очень толстая. Если он будет контактировать с тонкой кожей, тогда, конечно, может быть какой-то эффект», – объяснил Николай Шулаев. По словам ученого, настоящие осы и пчёлы кусаются гораздо сильнее, а боль от их укусов держится дольше. «Через час после укуса данного паука все проходит. Неприятные последствия будут у тех, кто имеет сильную аллергию», – уточнил он. Таким образом, паук-оса не представляет серьёзной угрозы для человека и не требует опасений. Кроме того, эти пауки кусаются крайне редко, поэтому говорить о каком-либо опасном «нашествии» — это преувеличение, подчеркнул Шулаев, ссылаясь на мнение арахнологов.

Ссылка на первоисточник
наверх