Лучшее масло определили в Татарстане. Для пробы отобрали 15 видов. Этот продукт давно стал базовым в холодильниках. К примеру, именно сейчас он украсит ваш бутерброд, сделает тесто воздушным и дополнит кашу. Казалось бы, что сложного выбрать хорошее сливочное масло? Все выглядит одинокого и стоит в диапазоне от 100 рублей за брикет.
Но как выяснилось, под столь высокий стандарт готовы идти не все производители. Они ищут способы удешевить продукт и вместо самого ценного — это жирные сливки — добавляют растительные жиры. Так как выбрать масло, чтобы оно не испортило кашу? Об этом Анастасия Аксенова. Масло коровье – кушай на здоровье или кашу маслом не испортишь. Десятки народных пословиц и поговорок посвящены этому продукту — он есть в холодильнике у каждого, и каждый день мы его едим. Но нередко за красивой оберткой и огромными надписями «100% натуральное» скрывается то, что и маслом с трудом можно назвать. Профильные специалисты выделяют три основных беды: фальсификат – производители делают сливочное масло подпольно и продают под узнаваемыми брендами, плохой контроль качества на самом производстве – это ведет к потере вкуса и использование некачественных компонентов. С начала лета в объединение потребителей поступило полсотни обращений.«К сожалению, бывают и отравления и претензии к качеству. Отдаем на лабораторные исследования и, в зависимости от результата, даем ответ потребителю», — отметила Юлия Нигматуллина, председатель регионального отделения объединения потребителей России в Республике Татарстан.
Сливочное масло – продукт народный, популярный, а потому проверяют его качество постоянно. Многих покупателей манит низкая цена и бледно-желтый цвет. Сэкономить пытаются и покупатели и производители.
На неделе в очередной раз в Госалкогольинспекции собрались эксперты на потребительскую дегустацию образцов сливочного масла. Для этого отобрали 15 торговых марок, как из Татарстана, так и из других регионов страны. Дегустаторы не знают ни брендов, образцы обезличены. Перед тем, как попасть на стол, их проверили в лабораторных условиях.
«Мы проводим исследование, в том числе молочной продукции, на показатель фальсификации. К нам поступают образцы закодированные, безымянные. Подготавливаем все для анализа, далее уже устанавливаем на оборудование и проводим исследования, смотрим результаты уже непосредственно на компьютере. Поступает закодированный образец, далее проходят этапы подготовки: экстракции, очистки и смотрим результат», — отметил Динар Самигуллин, заведующий лабораторией. У покупателей нет дома лабораторий, чтобы изучить структуру масла, но его качество можно проверить и в домашних условиях. После того, как продукт пролежал в морозильной камере три часа, нужно попробовать его порезать. Если оно не режется и получается только колоть – масло хорошее.
К выбору сливочного масла надо подходить ответственно – обязательно читать состав. Там должны быть молоко или сливки, остальные слова излишни. Добавление концентратов или животных жиров недопустимо.
«Мы делаем масло из натурального молока. Из него, путем сепарирования, сначала получаются сливки, потом мы эти сливки пастеризуем, отправляем на сепаратор и получаем высокожирные сливки, далее маслообразователь и уже на выходе – масло», — отметила Наталья Горячева, начальник цеха основного производства молочно-перерабатывающего комбината.
По результатам дегустации лучшими признали десять производителей. Лидирует «Азбука сыра», на втором месте – «Вамин», бронза у «Очень важной коровы». Пять производителей получили замечания – данные передали в Роспотребнадзор.
Подведем итог: во-первых, сливочное масло должно быть глянцевое, светло-желтого цвета; во-вторых, летом вкус продукта меняется, так как коровы едят свежую траву; в-третьих, нужно читать состав – кроме молока или сливок там не должно быть ничего.
Свежие комментарии